Счетная палата указала на низкое кассовое исполнение бюджета на цифровизацию здравоохранения
Расходы бюджета на федеральный проект "Создание единого цифрового контура в здравоохранении" в рамках нацпроекта Счетная палата признала недостаточными. Процент исполнения по статье о внедрении современных информационных систем в медицину в 2021 году не превысил 49,3%.
Счетная палата указала на низкое освоение бюджета, выделенного на создание единого цифрового контура на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Об этом сообщила заместитель председателя контрольного ведомства Галина Изотова на совещании "О ходе реализации национальных проектов в социальной сфере. Итоги 2021 года" в Совете Федерации 25 февраля.
По ее словам, кассовое исполнение бюджета проекта единого цифрового контура составило 85,5%, в том числе из-за низких расходов по статье о создании и внедрении государственных информационных систем (49,3%). По данным Минфина, общий бюджет проекта по единому цифровому контуру в 2021 году составлял 16,6 млрд руб.
К проектам с низким исполнением бюджета Счетная палата также отнесла "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" (96,4%), "Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями" (91,5%) и "Развитие детского здравоохранения", на которое из-за длительных конкурсных процедур по строительству и ремонту детских больниц было потрачено всего 75,5% из запланированных средств.
Согласно оперативным данным Счетной палаты, общие бюджетные расходы по нацпроекту "Здравоохранение" в 2021 году составили почти 255 млрд руб. Кассовое исполнение по итогам года - 95,2%, что меньше аналогичного показателя в 2020 году на 0,8%.
В октябре прошлого года о рисках неисполнения федерального проекта по цифровому контуру в здравоохранении предупреждали эксперты Общероссийского народного фронта, сообщал "МВ" . Проведенный среди медработников опрос выявил системные проблемы: отсутствие целей и задач по увеличению доступности и удобства использования врачами МИС, сложность существующих систем и отсутствие общедоступных специализированых регистров пациентов по отдельным заболеваниям.