Правительство упростило процедуру закупок для научных центров и образовательных организаций

27 мая 2022

Научные и образовательные организации смогут покупать оборудование, ПО и необходимые материалы через электронный запрос котировок. Упрощенная схема призвана снизить риски возникновения дефицита импортных товаров в условиях санкций.

Правительство России в условиях санкций упростило процедуру закупок материалов и оборудования для научных и образовательных организаций. О подписании распоряжения, утверждающего перечни таких товаров, необходимых для различных исследований, сообщила 27 мая пресс-служба кабмина. Документ не опубликован.

В список вошли химикаты, компьютеры и программное обеспечение, электронное и оптическое оборудование. Научные и образовательные организации смогут приобретать их через электронный запрос котировок, независимо от начальной цены контракта и годового объема закупок.

До сих пор вузы и научные центры покупали необходимое оборудование с помощью открытого конкурса, что исключало возможность оперативных закупок.

«Решение правительства позволит снизить риски возникновения дефицита импортного оборудования и избежать срыва запланированных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ», – следует из сообщения.

В марте кабмин ввел аналогичную упрощенную схему закупок для медорганизаций в целях недопущения дефицита медицинского оборудования и расходников, сообщал «МВ». Но тогда был установлен лимит по начальной цене контракта – 50 млн руб. и годовому объему закупок – до 750 млн руб.