Фельдшерам и медбратьям могут разрешить прохождение альтернативной службы
Участники встречи председателя Совета Федерации (СФ) Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села предложили Правительству РФ дать возможность прохождения альтернативной гражданской службы медбратьям и фельдшерам, которые обучались по целевому направлению в медицинских колледжах. Годовую службу в армии предлагается заменить на работу в течение трех лет в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) и сельских больницах.
Встреча Валентины Матвиенко с представителями села состоялась 20 мая. По ее итогам был сформирован проект резолюции. Кроме инициативы о расширении возможностей для прохождения альтернативной службы, правительству также предложили закупить для участковых педиатров служебные автомобили, чтобы они могли быстрее добираться до пациентов.
Воспользоваться правом на альтернативную службу на данный момент можно только в двух случаях – если убеждения и вероисповедание призывника вступают в противоречие с несением военной службы или если он является представителем коренного малочисленного народа и ведет традиционный образ жизни. Тогда ему могут предложить альтернативную службу в качестве оператора котельной, подсобного рабочего, маляра, тракториста, медбрата или фельдшера. Срок такой службы составляет 21 месяц.
Правительству РФ предлагают включить в список участников для прохождения альтернативной службы выпускников медколледжей, проходивших обучение по целевым программам. Авторы инициативы отмечают, что с таким образованием призывник сможет работать фармацевтом, фельдшером, акушером, медицинским лабораторным техником или медбратом в сельской больнице или ФАПе. В таком случае срок службы предлагают сделать трехлетним, так как целевое обучение предполагает отработку после окончания колледжа в течение указанного срока.
Член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый отметил, что поддерживает предложение, так как оно сможет дополнительно стимулировать привлечение кадров в систему здравоохранения. Однако необходимо предусмотреть ограничения, чтобы правом на альтернативную службу могли воспользоваться не все медики, а только те, которые отправляются работать в сельскую местность, отдаленные районы или ФАПы.
«Нужно стимулировать привлечение специалистов именно туда, а не в Москву, в центральные клиники, где особого недостатка в кадрах нет. Тогда это будет действительно эффективно», – полагает сенатор.
О недостатке кадров для работы в ФАПах ранее сообщила Счетная палата (СП) Алтайского края. Так, в 2021 году в регионе не функционировали 28,8% пунктов из-за нехватки медиков. Всего в крае насчитывается 866 ФАПов, 183 сельских врачебных амбулатории и 18 участковых больниц. В прошлом году прием пациентов не вели 249 ФАПов. СП также указала на острый кадровый дефицит в Алтайском крае. В 2020 году показатель обеспеченности медперсоналом на 10 тысяч населения составлял по врачам 36,1 человека при плане 38,5, по среднему персоналу – 94,3 человека при плане 100,3. Уже к концу 2021 года показатели снизились до 35,2 по врачам и 91,5 – по среднему медперсоналу.