Действующие госпрограммы и новые проекты в России в условиях жестких бюджетных ограничений будут проходить отсев по разработанной Минэкономразвития методике. Она поможет определиться, куда эффективнее вкладывать деньги.
Минэкономразвития сформировало методику приоритизации расходов бюджета. Ее планируется применять как к действующим госпрограммам, так и к новым проектам, сообщил 1 ноября министр экономического развития Максим Решетников на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
По его словам, механизм должен действовать на постоянной основе, поскольку в ближайшее время России придется развиваться в условиях жестких бюджетных ограничений. Поэтому стоит задача в рамках выделенных средств определиться, куда эффективнее вкладывать деньги, пояснил он.
За основу был взят опыт оценки стратегических инициатив, сформированный в прошлом году. Методика предполагает несколько этапов. На первом определяются основные параметры проекта (отрасль, объем средств, инструмент поддержки) и на что он влияет — на увеличение спроса или стимулирование предложения. В зависимости от оценки рынка будет приниматься решение об эффективности конкретного мероприятия, пояснил глава Минэкономразвития.
Изменение макроэкономической ситуации не привело к пересмотру основополагающих принципов формирования федерального бюджета по разделу «Здравоохранение» и бюджета Федерального фонда ОМС (ФОМС), сообщал «МВ». Доля расходов на здравоохранение в структуре ВВП продолжит снижение и до 2025 года не преодолеет планку в 1% ВВП, а в структуре расходов федерального бюджета показатель останется в пределах 5,1—5,4%, следует из заключений экспертов экономических университетов России на проект закона «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».