Правительство: В ближайшие восемь лет доля собственных медпрепаратов на российском рынке должна быть увеличена почти до 70%
Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами подчеркнул, что для успешной реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года необходимо продвигать исследования, разработку и организацию выпуска лекарств, сырья, материалов, оборудования и комплектующих, а также развивать необходимые научно-технологические и профессиональные компетенции.
О том, какие результаты уже достигнуты, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
“По данным Росстата, объём производства отечественных лекарственных препаратов по итогам 2022 года составил почти 608 млрд рублей. По сравнению с 2009 годом, когда была утверждена предыдущая стратегия, удалось добиться прироста производства на 533%. По сравнению с 2021 годом такой рост составил почти 11%. За счёт развития отечественного производства 62% всех потребляемых в стране лекарственных препаратов производится на территории Российской Федерации”, - информировала вице-премьер.
По ее словам, в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения из 815 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, которые включены в перечень, создана технологическая возможность производства по 667 международным непатентованным наименованиям. Это 82%.
Татьяна Голикова акцентировала внимание на некоторых аспектах Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года, включающей решение 9 комплексных задач, остановившись на наиболее важных.
“Первая – это дальнейшая локализация производства лекарственных препаратов, в том числе и создание собственных (оригинальных) лекарств. Сейчас производители больше сосредоточены на производстве <……> дженериков. Из 815 препаратов перечня жизненно важных оригинальные лекарственные препараты представлены только по 269 международным непатентованным наименованиям, из них по 103 наименованиям владельцами регистрационных удостоверений являются российские производители. В этой связи планируется при предоставлении мер поддержки приоритет отдавать полностью локализованным препаратам, а также производителям оригинальных лекарственных средств, заключение различных форматов долгосрочных контрактов на поставку лекарственных препаратов и иные меры поддержки”, - сообщила Голикова.
Вице-премьер определила следующее направление – это повышение качества как производимых в России, так и поставляемых в нашу страну препаратов, совершенствование системы контроля их качества.
“Третье направление – это наращивание собственного производства фармацевтических субстанций и сырья для производства лекарственных препаратов, в том числе в рамках мероприятий по развитию малотоннажной химии и поддержки производителей субстанций”, - заметила Голикова.
И четвёртое направление, на которое следует обратить особое внимание – это дальнейшее совершенствование ценообразования на лекарственные препараты, которые включаются в перечень жизненно важных и необходимых, для недопущения необоснованного роста их стоимости, подчеркнула зам. главы кабинета.
Для этого будет разработан средний и долгосрочный прогноз потребности системы здравоохранения в лекарственных препаратах, а также обеспечена дальнейшая реализация механизмов предупреждения дефектуры лекарственных препаратов в стране, которые отработаны в 2022 году после введения санкций.
“Реализация стратегии к 2030 году позволит увеличить объём производства препаратов в стране в 2 раза, почти до 1,4 трлн рублей, а также добиться, чтобы около 70% всех отпускаемых и продаваемых в стране лекарственных препаратов были российского производства при условии их высокого качества и эффективности”, - заключила Татьяна Голикова.