Медицинские организации будут обязаны передавать в военкоматы сведения о гражданах, которые пользуются их услугами. Требование касается как государственных медучреждений, так и частных клиник, сообщил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
По словам парламентария, это нужно для формирования Единого реестра призывников. Главная цель этой работы — оптимизировать систему воинского учета, утверждает Картаполов.
“Это нужно для того, чтобы человека лишний раз не дергать, чтобы он не думал, идти ему в военкомат или не идти, и если идти, то какие с собой брать документы. <…> Скажем, закончил он девять классов, поступил в профессиональное образовательное учреждение — данные о смене его статуса автоматически уйдут в реестр. И военкомат, формируя план очередной призывной кампании, будет уже четко знать, что он призыву не подлежит. Или наоборот, соответственно”, - считает председатель Комитета Госдумы.
По словам Андрея Картаполова, передавать военкоматам сведения о гражданах будут Рособрнадзор, ФНС, Минздрав (и медицинские организации в целом, в том числе частные клиники), территориальные органы МВД, которые занимаются регистрацией по месту жительства, и компании-работодатели, как государственные, так и частные. Все они в ближайшее время должны получить соответствующие правительственные постановления.
“Таким образом, у нас военкоматы получат возможность точно знать, в каком статусе находится тот или иной призывник. <….> Это позволит, во-первых, снять с военкоматов лишнюю нагрузку, потому что им не придется самим заниматься актуализацией данных, а во-вторых, избежать ошибок, когда повестки во время призывной кампании вручаются тем, кто призыву не подлежит”, – подчеркивает Андрей Картаполов.
Однако произойдет это, скорее всего, не скоро: пока что запуск Единого реестра призывников намечен на первую половину 2025 года.
“Работа ведется и ведется достаточно активно. Если будет получаться, и в 2024 году мы ударно поработаем, возможно, удастся запустить реестр и раньше. Но я бы все-таки рассчитывал на то, что в полном объеме он заработает в соответствии с планом, то есть не раньше 2025-го”, - полагает глава думского комитета.