Госдума во второй и третьем чтениях приняла поправки в Федеральный закон № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан”. Согласно поправкам врачи скорой помощи освобождаются от обязанности брать согласие на медицинское вмешательство у пациентов или родителей несовершеннолетних — теперь они вправе оказать помощь незамедлительно, но этот факт обязательно нужно будет занести в медкарту больного. Документ ожидает утверждения Советом Федерации и подписи президента.
Таким образом нижняя палата парламента, наконец, устранила правовую незащищенность врачей “скорой”. Сейчас за неоказание помощи больному врачам грозит уголовная ответственность (ст.124 УК РФ), при этом ст.20 закона № 323-ФЗ обязывает взять письменное согласие у пациента или его законных представителей перед любым медицинским вмешательством, включая опрос, осмотр, инъекцию и т.д. Исключение составляют лишь экстренные случаи, когда есть угроза жизни или человек не в состоянии высказать свою волю. При этом законодательством четко не определено, какие случаи считать угрозой жизни, а какие нет.
В России в год осуществляется до 45 млн вызовов скорой помощи, и на каждом из них, за исключением экстренных случаев, когда есть угроза жизни, медработник должен оформить такое согласие. На оформление документа у бригады уходит от 5 до 17 минут.
За смерть больного или причинение тяжкого вреда его здоровью врача могут лишить свободы на срок до четырех лет и запретить работать по специальности в течение трех лет.