Действующие единые требования к регистрации медицинских изделий тормозят внедрение инноваций и перегружают органы аккредитации. Об этом говорили на заседании Экспертного Совета при Комитете Госдумы по промышленности и торговле 1 февраля.
Участники заседания договорились направить обращение в Минздрав и Минпромторг с просьбой ввести дифференцированные требования к регистрации медицинских изделий разного класса потенциального риска и тем самым ускорить процесс внедрения инновационных решений.
Сегодня необходимо быстрее обретать технологический суверенитет в рамках развития ключевых для нашей страны отраслей, сказал председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Он напомнил, что ранее правительство утвердило перечень из первых 10 мегапроектов с объемом инвестиций не менее 10 миллиардов рублей каждый в важнейших отраслях для нашей страны. “В том числе это касается создания отечественных лекарств и медизделий”, — уточнил Гутенев.
Проект по производству медизделий, по его словам, предусматривает привлечение собственных средств компаний в размере не менее 3 млрд рублей ежегодно.
“Предстоит пройти очень сложный путь от разработки до серийного производства отечественных продуктов, и здесь существует много подводных камней”, — сказал политик. В том числе, это единые требования к регистрации медицинских изделий разных классов опасности, которые значительно усложняют процесс внесения изменений, пояснил Гутенев.
“Они перегружают органы аккредитации, в результате чего искусственно затягиваются сроки регистрации”, — отметил законодатель.
По его словам, нужно ввести дифференциацию требований к регистрации медизделий разного класса потенциального риска, установить четкие требования к вносимым изменениям в регистрационное досье. Это позволит ускорить процесс внедрения инновационных решений и снизить нагрузку на органы аккредитации, уверен депутат. “Минпромторг и Минздрав готовы принять участие в разработке соответствующего проекта нормативно- правового акта”, — сообщил Гутенев.