Аналитики сервиса SuperJob опросили тысячу представителей кадровых служб предприятий и организаций из всех округов России с целью выяснить, сколько компаний наладили систему сотрудничества с вузами по вопросам трудоустройства выпускников. Выяснилось, что только 16% организаций из медицинской и фармацевтической сфер взаимодействуют с учебными заведениями, но хотели бы сотрудничать с вузами 61% респондентов из этой отрасли.
У 39% от общего числа опрошенных процесс уже выстроен – так ответили представители крупных организаций с численностью персонала более тысячи человек. В целом участвовать в программе распределения выпускников вузов в случае, если правительство решит вернуться к этой системе, хотят 53% компаний. Чаще других об этом говорят кадровые службы из сфер медицины и фармацевтики.
Только 13% работодателей из указанных сфер не хотели бы сотрудничать с вузами по вопросам распределения выпускников, еще 10% ответить затруднились.
О том, что систему распределения необходимо снова внедрить в России, чаще говорят в регионах – 61%. На фоне кадрового голода региональные компании больше столичных (Москва и Санкт-Петербург) взаимодействуют с вузами по трудоустройству.
В Госдуме поддерживают предложение российскому правительству актуализировать государственную политику в сфере трудоустройства выпускников медицинских вузов. Среди предложений звучало введение обязательной трехлетней отработки в медучреждениях после завершения обучения, причем распространить практику целевого обучения медицинским специальностям на всех выпускников-бюджетников, а не только тех, кто учится по целевым квотам. Соответствующие изменения парламентарии хотят внести в федеральные законы об основах охраны здоровья граждан, об образовании и в Трудовой кодекс России.