Президент РФ Владимир Путин на совмещенной прямой линии и пресс-конференции назвал вопрос демографии одним из ключевых для России и многих стран.
«Я воспользуюсь сегодняшней нашей встречей, беседой, я хочу обратиться ко всем руководителям всех субъектов Российской Федерации, с этого должен начинаться рабочий день и этим заканчиваться, потому что это вызов для многих стран мира, в том числе и для России. Народонаселение - это то, что составляет страну», - сказал Путин.
Глава государства напомнил, что во времена СССР показатель роста уровня рождаемости составлял 2%. «У нас в определенный период, несколько лет назад, он достигал 1,7%. К сожалению, он упал до уровня 1,41%. Конечно, это очень мало», - признал он.
Но в таком же положении находятся и другие страны, уточнил президент и в качестве примера привел Финляндию, Норвегию, Испанию, где уровень рождаемости еще меньше, чем в России. «Во многих других странах меньше. В некоторых развитых странах, скажем, в Японии, еще меньше. В Южной Корее вообще 0,7%, ужасно. У нас еще получше», - заметил Путин.
Чтобы обеспечить воспроизводство населения, нужно поднять коэффициент рождаемости минимум до 2,1%. А чтобы было расширенное воспроизводство и население росло, нужно, как минимум, 2,3%, подчеркнул глава государства.
Президент привел данные, согласно которым число женщин в детородном возрасте в России сократилось на 30%, стране нужны девушки.
«У нас, вы знаете, количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30%. Девочки нужны, девушки. Что мы делаем для того, чтобы ситуацию поправить? Целая программа создана. Мы занимаемся этим постоянно, инструменты совершенствуются», - сказал он.
В качестве примера Путин напомнил, что в стране действует единое пособие для семей с детьми, эта мера является эффективной. Пособие выплачивается от беременности женщины до достижения ребенком 18-летия. Такое пособие получают уже свыше 10 млн детей и примерно 320 тысяч беременных женщин, отметил глава государства.
Для регионов, где низкий уровень рождаемости, будет создана программа поддержки, заявил он.
«Что касается регионов, где уровень рождаемости меньше, чем коэффициент рождаемости 1,41, вот точно совершенно нужно делать отдельную программу и их поддерживать. Мы так и будем делать в отношении этих регионов», - сказал Путин.
Таких регионов, по словам главы государства, около 35, для них создается отдельная программа поддержки с объемом финансирования в 75 миллиардов рублей на ближайшие несколько лет.
Оценивая ситуацию в здравоохранении, президент назвал главными – работу по укреплению первичного звена здравоохранения, а также нехватку кадров в первичном звене здравоохранения.
«У нас стационары есть - там, известно, работают врачи и доктора, - и там практически нет вопросов с кадрами. Но в первичном звене есть. Но из этого вытекает понятный вывод - это прежде всего вопрос организации здравоохранения в регионах Российской Федерации», - считает Путин.
Президент привел статистику оборачиваемости коек в стационарах – они заполнены не полностью в течение года. В то время как в поликлиниках и районных больницах «есть проблема», которая является задачей местных органов власти в области здравоохранения, - распределить нагрузку.
Минздрав старается привлечь как можно больше абитуриентов по медицинским специальностям, «и этот процесс идет», - считает Путин. Он также напомнил, что медицинским специалистам в малых населенных пунктах начисляются дополнительные выплаты.
«И это тоже имеет значение. Мы видим впервые за предыдущие годы, там, по-моему, приток 17,5 тысячи специалистов. Но их все-таки не хватает», - отметил президент.
В ходе «Итогов года» Путин напомнил, что раньше фармакология развивалась в основном при поддержке государства и федерального бюджета, однако сейчас фармацевтические компании начали вкладывать в развитие собственные ресурсы, исчисляющиеся десятками миллиардов рублей.
«Начали создавать на основе собственных молекул собственные препараты, начали собственные субстанции создавать, чего у нас раньше не было. Мы начали производить сложные лекарства, в том числе для борьбы с онкологическими заболеваниями», — добавил Путин.
Он отметил, что существует программа развития фармакологии, которая включена в проект технологического лидерства. Ожидается, что к 2030 году РФ должна выйти на 90 % обеспечения собственными препаратами, а по медицинским изделиям — на 40%.
Президент пояснил ситуацию, сложившуюся с физраствором, и заверил, что проблема с дефицитом препарата будет решена. Он также предупредил о недопустимости повторения подобных ситуаций.
«На сегодняшний день все решения приняты и <…> очень надеюсь на то, что таких сбоев не будет», - сказал президент. Путин объяснил возникший дефицит физраствора тем, что Минздрав и Минпромторг своевременно не приняли решение по ценам за упаковку препарата.