В Госдуме поддержали законопроект об ужесточении контроля за медобразованием
Члены Комитета Госдумы по охране здоровья рекомендовали принять законопроект о более жестком контроле рынка дополнительного профессионального медицинского образования. Сейчас из 127 вузов, в которых можно получить высшее медицинское образование, 49 подведомственны Минздраву. Ещё 10 тысяч учреждений осуществляют образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в медицине, отмечалось на заседании Комитета. На этом рынке появилось «много недобросовестных участников», поясняют инициаторы поправок. Ожидается, что Госдума рассмотрит документ в первом чтении в весеннюю сессию.
«Мы увидели, что в дополнительном постдипломном медицинском образовании появились уникальные опции — тотально дистанционного образования. То есть идет зарабатывание денег без какого-либо контроля выпускников, качества образовательных программ и так далее», — заявил депутат Бадма Башанкаев.
Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов. Изменения в Федеральный закон «Об образовании» направлены на повышение качества медицинского образования. В соответствии с поправками вести соответствующие программы ДПО смогут только организации с лицензией. Устанавливать требования к реализации таких программ будет Минздрав, а выдавать организациям заключения о соответствии — Росздравнадзор. Сейчас такие лицензии выдают образовательным организациям регионы, причем бессрочно. При этом за кадровым и материально-техническим оснащением организаций никакого контроля нет.
Депутаты также настаивают на запрете исключительно дистанционного образования для медработников. Сейчас такие ограничения есть только в сфере высшего профессионального медобразования. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова, многие формулировки законопроекта уже доработаны экспертами с учетом замечаний от комитетов-соисполнителей и Минпросвещения.