Кабмин РФ изменил правила финансирования ВМП-II для федеральных клиник

31 января 2025
med.ulgov.ru

Теперь плановые объемы ВМП-II для медцентров Минздрава, ФМБА, Минобрнауки и других ведомств Минздрав РФ будет согласовывать с вице-премьером, отвечающим за здравоохранение. Это же коснется ежеквартальных запросов на корректировки объемов. Важным уточнением документа стало то, что любые изменения должны вписываться в годовой бюджет ФФОМС на сегмент ВМП.

Поправки внесены в постановление №1302 от 5 декабря 2016 года – их по поручению Татьяны Голиковой подготовил Минздрав РФ.

В поправках, в частности, указывается, что для федеральных органов власти, медцентры которых оказывают ВМП-II, вводятся две новые формы отчетности: о фактическом исполнении госзадания за предыдущий год и о реализации объемов в текущем. Информацию из этих форм Минздрав будет передавать в правительство для выделения объемов ВМП. Отчеты в числе прочего должны содержать информацию о коечном фонде учреждения, парке оборудования, кадровой ситуации. Срок подачи первой формы – до 15 января, второй – в определенные даты в течение года до 1 ноября.

Кроме того, еще одним изменением стало уточнение сроков предоставления субсидии для медучреждений на оказание ВМП-II. По прежнему графику первые 25% от годовой запланированной суммы перечислялись до 15 февраля, теперь – не позднее 14 рабочих дней со дня заключения соглашения между ведомством и медцентром. Финальная часть субсидии, доходящая до 100% от годового объема, согласно новой редакции постановления, будет выделяться до 30 декабря вместо 10 октября текущего года.

Согласно бюджету ФФОМС на 2025 год, на реализацию ВМП-II федцентров заложено 141,2 млрд рублей – это почти на 10 млрд рублей больше, чем в 2024-м. Индексация суммы сопряжена с появлением новых дорогостоящих групп ВМП «вне базы».