Мишустин: Труд медиков должен справедливо оплачиваться
Вопрос нехватки кадров в здравоохранении - важнейший, и труд медиков в России должен справедливо оплачиваться, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2024 год.
«Конечно, любое оборудование не способно принести пользы без таланта докторов и кропотливого сестринского труда. Продолжаем решать проблему нехватки кадров в здравоохранении, вопрос важнейший. Прирост врачей за два года составил 12 тысяч человек. Работа таких специалистов, конечно, должна справедливо оплачиваться», - сказал Мишустин.
450 тыс. медиков получили социальные выплаты в увеличенном размере для сотрудников первичного звена, трудящихся в сельской местности, райцентрах и малых городах. Это позволило сохранять и привлекать кадры в небольшие населенные пункты, заявил премьер-министр.
«Правительство по поручению президента с января 2023 года установило специальные социальные надбавки для сотрудников первичного звена. Всего они были назначены более чем миллиону человек. А с марта прошлого года - и в ходе предыдущего отчета мы с вами об этом говорили - повысили такие выплаты для тех, кто трудится в сельской местности, районных центрах и малых городах. В увеличенном размере их уже получили 450 тыс. человек. Что позволило сохранять и привлекать кадры в небольшие населенные пункты», - отметил Мишустин.
В ходе отчета правительства глава кабмина привел данные, согласно которым свыше 1,5 млн сложных операций было проведено в России в 2024 году.
«Возможности пройти высокотехнологичное лечение расширяются для всех граждан России. Это сложнейшие операции. И в прошлом году они бесплатно были проведены более полутора миллионов раз. За каждой такой каждой историей, конечно, стоит человеческая жизнь, шанс побороть страшный недуг», - подчеркнул Мишустин.
Он также отметил, что 60% поставленного в первичное звено медоборудования - отечественного производства.
«В рамках нацпроекта «Здравоохранение» построены или отремонтированы свыше 10 тыс. организаций первички. В них поставлено более 230 тыс. единиц медицинского оборудования, 60% - отечественное, а также - новый транспорт для выезда к пациентам и передвижные медицинские комплексы», - сообщил руководитель кабинета министров.
Профилактические осмотры в 2024 году в России прошли 109 миллионов человек, за шесть лет показатель увеличился почти в полтора раза, информировал Мишустин. Он также напомнил, что власти усилили борьбу с онкологией, болезнями сердца, сахарным диабетом, расширив бесплатное лекарственное обеспечение при таких диагнозах.
«Регулярная диспансеризация позволяет вовремя выявлять хронические и приобретенные недуги. В их числе и онкология, и болезни сердца, сосудов, сахарный диабет, гепатит. Борьбу с ними усилили, создавая необходимую инфраструктуру, а также расширив льготное – то есть бесплатное для человека – лекарственное обеспечение при таких диагнозах», - доложил глава правительства.
Он напомнил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ввели в эксплуатацию 21 такую больницу, оснастили практически все существующие поликлиники – более 2,5 тыс. А детям с диабетом бесплатно выдаются системы непрерывного мониторинга глюкозы.
Кабмин будет и дальше развивать такие практики, как социальное и медицинское обслуживание на дому пожилых и людей с инвалидностью.
«Как показал опыт пилотных регионов, комплексное социальное и медицинское обслуживание на дому позволяет повысить качество жизни граждан старшего возраста и с инвалидностью. В прошлом году такая программа охватила свыше 173 тысяч человек. И дальше будем развивать подобные практики», - выразил уверенность Мишустин.
Он также отметил, что самый низкий за всю историю России и СССР показатель младенческой смертности зафиксирован сейчас в стране.
«Развиваем систему сбережения материнства и детства. Сегодня в стране показатель младенческой смертности самый низкий за всю историю России и Советского Союза. За этими словами - тысячи малышей, которым высококлассные врачи в нужный момент оказали помощь и подарили возможность жить», - сказал Мишустин.
Премьер добавил, что практически все новорожденные проходят расширенный неонатальный скрининг. «Уже два года обследования проводятся не на пять, как было раньше, а на сорок патологий. Их выявление на начальных этапах позволяет скорее назначить терапию», - заключил Михаил Мишустин.