Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

03 апреля 2025
Designed by freepik

Процесс расчета тарифов на оплату медпомощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) требует пересмотра и повышения прозрачности. Как показал анализ Счетной палаты, тарифная политика в этой сфере имеет ряд существенных недостатков, которые приводят к формированию тарифов на оплату ОМС, не соответствующих реальной себестоимости, указывается в отчете Счетной платы.

Одна из ключевых проблем, отмеченных аудитом в ходе анализа, связана с отсутствием методик расчета отдельных переменных, включенных в формулы определения тарифов по видам и условиям медицинской помощи.

В частности, «не определена методика расчета норматива финансовых затрат на единицу объема высокотехнологичной медицинской помощи. Фактически расчет НФЗ производится на основе данных о расходах отдельных федеральных медорганизаций, перечень которых крайне ограничен», - говорится в отчете.

Несовершенство методологической базы также отмечается и в части специализированной медпомощи, оказываемой в рамках стационаров. Из текста документа следует, что ключевой проблемой стала методика расчета формул тарифов по видам и условиям помощи. Несовершенства также касаются специализированной помощи, которая оказывается в стационарах. В частности, не разъяснены подробности определения количества средств на оказание такого вида медпомощи. Также в ходе анализа было выявлено, что при расчете объема финансирования медорганизаций первичного звена ключевой показатель неоднократно пересматривается в течение года.

В отчете отмечается, что недостатки приводят к дифференциации размера базовой ставки в сопоставимых регионах и к разнице в фактических тарифах по группам КСГ, что в свою очередь влияет на сбалансированность финансового обеспечения в системе ОМС.

Отдельное внимание в ходе анализа было уделено финансовому обеспечению медицинских организаций первичного звена здравоохранения. Ключевым показателем для расчета тарифов в этой сфере является подушевой норматив финансирования прикрепившихся граждан. При этом анализ показал, что размер подушевого норматива неоднократно пересматривается в течение года.

Еще одна важная проблема, отмеченная в ходе аудита, связана с отсутствием единой информационной системы, позволяющей автоматизировать процесс расчета тарифов для финансового обеспечения медицинской помощи по ОМС. В результате в 75 регионах тарифы рассчитываются в «ручном» режиме.

По итогам анализа Счетная палата рекомендовала правительству пересмотреть подходы к формированию тарифов на оказание медпомощи по ОМС, а также наделить ФАС России полномочиями по регулированию тарифов в этой сфере и разработке необходимых методик их расчета.