В Госдуме подготовили предложения для преодоления дефицита медкадров
Депутаты на пленарном заседании 3 апреля приняли постановление о кадровом обеспечении медорганизаций. Проект рекомендаций правительству РФ составил Комитет по охране здоровья по итогам прошедшего в марте 2025 года «правительственного часа».
В частности, рекомендации предусматривают установление требования о профпереподготовке медиков исключительно в государственных образовательных и научных организациях, допфинансирование таких юрлиц, введение льготной ипотеки для медработников, увеличение выплат по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Вовлеченным ведомствам рекомендовано апробировать в пилотных регионах новую отраслевую систему оплаты труда.
Правительству России также рекомендовано повысить стипендии студентам и зарплаты преподавателям медколледжей и вузов. Депутаты вновь вернулись к вопросу о необходимости введения модели обязательного трудоустройства выпускников с выбором конкретного места работы, поднята тема возможного создания модели сбора статистических данных и единой объективной методики определения дефицита кадров.
Минздраву предлагается улучшить нормативную базу для практической подготовки студентов-медиков, включая доступ к кадаверному материалу на клинических базах, ввести систему мониторинга трудоустройства выпускников профильных университетов. Кроме того, рекомендованы стимулирующие меры для ректоров медвузов – привязать выплаты для них к уровню трудоустройства выпускников.
Министерству здравоохранения совместно с Росздравнадзором парламентарии советуют ужесточить требования к иностранным медикам: повысить уровень владения русским языком для допуска к аккредитации, усилить контроль за внесением данных о медработниках в федеральный регистр (особенно в частных клиниках).