Законодатели вносят изменения в госрегулирование приема в вузы, в том числе медицинского профиля
Группа сенаторов и депутатов подготовила законопроект об установлении госрегулирования платного приема в вузах. Отмечено, что изменения в случае принятия документа коснутся дефицитных специальностей и направлений подготовки высшего образования, к которым относится и медицинский профиль. Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет подписан со стороны Госдумы и внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента.
Как отмечается в пояснительной записке, документ разработан в целях государственного регулирования платного приёма на обучение по образовательным программам высшего образования, как одного из механизмов решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения напряжённости на рынке труда. Соответствующие изменения вносятся в статью 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
По словам председателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, законопроект закрепляет за правительством полномочие по установлению объемов приёма в вузы на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами, за счет собственных средств организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.
«Также правительство будет утверждать порядок и сроки определения указанного объема. Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года», — заключила сенатор. Лилия Гумерова пояснила, что нововведение не коснётся вступительной кампании 2025 года.