Увеличение выплат по больничным: подробности
Мера, направленная прежде всего на граждан, имеющих невысокую зарплату или небольшой стаж работы, затронет порядка 2,3 млн россиян.
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 25 марта 2020 года в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса на территории нашей страны.
Было поручено обеспечить "установление на период до 31 декабря 2020 года включительно минимального размера пособия по временной нетрудоспособности в размере не менее одного минимального размера оплаты труда".
МРОТ установлен в размере 12 130 рублей.
Проект соответствующего закона был внесен в ГД 26 марта Правительством РФ, 31 марта он был принят депутатами в окончательном чтении и одобрен Советом Федерации.
"Несмотря на сжатые сроки, все инициативы были проработаны профильными комитетами ГД, обсуждались политическими фракциями, все они сошлись в необходимости их поддержать", - отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин.
"Это важно, потому что речь идет о поддержке людей в нынешней ситуации. Обеспечение им дополнительных выплат, пособий семьям с детьми, выплат по больничным, которые в соответствии с принятыми законами теперь не могут быть ниже минимального размера [оплаты] труда", - подчеркивал он.1 апреля Президент подписал закон, с полным текстом которого можно ознакомиться по ссылке.
Что устанавливается законом
Документ устанавливает особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно.
Если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями указанного федерального закона, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, исчисляемом исходя из минимального размера оплаты труда.
Инициатива также предусматривает учет районных коэффициентов, применяемых к зарплате, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ.
Кроме того, этим же законом упрощено получение ежемесячной выплаты, связанной с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.Родителям, получающим выплату за первого или второго ребенка, не нужно будет до 1 октября 2020 года подавать заявление о назначении этих выплат на новый срок, а также извещать органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия в сфере соцзащиты населения, и территориальные органы ПФР о смене места жительства и т. д.