В Госдуме готовят предложения для главы Минздрава по охране здоровья граждан в период распространения коронавируса

20 апреля 2020
Как заявил Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, по итогам заседания рабочей группы по борьбе с коронавирусом будет подготовлен протокол мероприятия с предложениями депутатов и экспертов, который будет направлен Министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

Дмитрий Морозов 20 апреля провел заседание рабочей группы как и в прошлый раз дистанционно, по видеосвязи.

Участники обсудили наиболее проблемные моменты, с которыми сталкивается система здравоохранения, все силы которой сейчас направлены на противодействие распространению коронавируса. Это, в частности, нехватка средств индивидуальной защиты в регионах, лечение тяжелых больных с пневмонией, а также сократившиеся в связи с перегрузкой медучреждений возможности оказания неотложной медицинской помощи, ведения больных с хроническими неинфекционными заболеваниями. Заместитель Председателя Комитета Леонид Огуль считает, что нужно пересмотреть всю программу оказания обязательной медицинской помощи, чтобы был понятен алгоритм, что делать с такими больными, когда все существующие медучреждения работают с перегрузкой.

По мнению Первого заместителя Председателя Комитета Натальи Саниной, нужно четкое разделение, какие медучреждения в этот период занимаются коронавирусными больными, какие - всеми остальными.

По словам директора ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины", главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной, выход видится в том числе во внедрении дистанционных форм диспансерного наблюдения. Такие наработки уже есть.

"В нынешней ситуации нам нужно сохранить баланс между лечением коронавируса и оказанием необходимой помощи в лечении других болезней", - заявил Дмитрий Морозов. Он добавил, что вопрос нужно обсуждать с Правительством и Министерством здравоохранения.

Член Комитета Борис Менделевич предложил подумать о стратегических шагах профессионального сообщества - что надо будет сделать, когда эпидемия закончится. Первое, он призвал очень взвешенно и осторожно отнестись к вопросу корректировки нацпроекта "Здравоохранение". "Звучат мнения в нашем регионе (депутат представляет в ГД Татарстан - прим. ред.), что средства, которые тратятся сейчас на борьбу с COVID-19, будут в дальнейшем изъяты из нацпроекта, что, как следствие, снизит общий объем его финансирования. Не исключаю, что этот путь возможен, но хотелось бы, чтобы Минздрав, если будет такой секвестр, посоветовался сначала с экспертами, в том числе с нашим комитетом", - сказал он.

Второй момент, на котором заострил внимание депутат, - это принятый ГД в рамках "антивирусного пакета" закон, смягчивший требования к госзакупкам в 2020 году в связи с новой коронавирусной инфекцией. Борис Менделевич выступил за то, чтобы одобренные изменения в 44-ФЗ приобрели постоянный характер. Это, напомним, увеличение с 300 до 600 тыс. рублей максимальной суммы закупки товара (работы, услуги) у единственного поставщика, а годового объема таких закупок в процентном соотношении - с 5% до 10%. Одновременно в десять раз был снижен минимальный размер обеспечения контракта - с 5% до 0,5% начальной (максимальной) цены контракта, были и другие нововведения.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Морозов сообщил о подготовке протокола заседания с предложениями депутатов и экспертов, который будет направлен Министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. "Все вопросы мы поставим в ходе "правительственного часа" с Министром, который запланирован на середину мая", - заключил глава Комитета.