Сообщение Е.Цыгановой на совещании с В.Путиным по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ

22 апреля 2020

Цыганова Елена Валерьевна, заместителю главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы, заведующей научно-клиническим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом инфекционной клинической больницы № 2.

Позвольте начать с тех мер, которые применяются в Москве, которые реализованы в Москве.

Я, наверное, была первой, кто из медицинского сообщества попал в Китай в составе делегации Министерства здравоохранения, и своими глазами увидела то, что нам китайцы показали. К сожалению, нас не пустили ни в Ухань, ни в Хубэй, и мы не видели, что действительно происходило там, на местах, но у нас была возможность увидеть, как реализуются те мероприятия, которые наши китайские коллеги у себя очень активно в тот период внедряли.

Итак, несколько слов о той модели, которая реализована в Москве. Действительно, как уже сегодня сказал Сергей Семёнович, в Москве ежедневно регистрируется достаточно большое количество выявленных случаев новой коронавирусной инфекции. Это так, и это абсолютно объективная ситуация, которую мы можем контролировать. Эта ситуация отражает правильность тех действий, которые были предприняты на территории города. Ведь действительно, чем больше мы проводим тестов, тем больше больных мы выявляем.

Здесь немаловажно выявление бессимптомных носителей, поскольку эти пациенты не имеют никаких симптомов, у них нет клиники заболевания, но, по сути, они являются источником инфекции. Когда мы выявляем таких пациентов, мы сразу же их изолируем, то есть мы разобщаем все эти цепочки контактов, которые приводят к резкому росту новых случаев заболевания. И если ещё дней десять назад, неделю назад мы выявляли на территории города около 40 процентов бессимптомных носителей, то сейчас эта цифра приближается уже к 60 процентам. Действительно, во‑первых, тест‑системы изменились, они стали более качественные. Во‑вторых, мы наблюдаем всё‑таки некую стабилизацию и не такой большой рост новых случаев по сравнению с другими регионами.

Второе, на что хотелось бы обратить внимание, - это создание амбулаторных КТ‑центров диагностики COVID‑19. В Москве очень грамотно было сразу же принято решение о том, что из‑за того, что некачественные тест‑системы, мы не можем опираться только на лабораторные параметры, на лабораторное подтверждение коронавирусной инфекции. Поэтому было принято решение диагностировать коронавирусную инфекцию по клинической картине и путём изменения в КТ, которые можно увидеть у пациента, когда мы проводим ему компьютерную томограмму.

Опять же почему мы не наблюдаем такого большого количества тяжёлых случаев? Мы регистрируем заболевание на ранней стадии. Известно, что клиническая картина и жалобы пациента опаздывают от того, что мы можем увидеть при проведении компьютерной томограммы. То есть, получается, мы предупреждаем и заранее диагностируем это заболевание.

Как уже говорил сегодня Сергей Семёнович, действительно было принято решение о том, что все пациенты с ОРВИ должны быть подозрительными на инфицирование новым коронавирусом. Соответственно, те алгоритмы, которые мы применяем к ковидным больным, они у нас реализуются и на пациентах с банальными ОРВИ. То есть мы каждую ОРВИ подозреваем как COVID‑19.

Что касается пересмотра и ослабления ограничительных мер, то мне кажется, что такие меры должны быть рассмотрены только в той ситуации, когда снижается общее количество острых респираторных вирусных инфекций и при этом достаточно развита специальная мощная система оказания медицинской помощи не только на амбулаторном этапе, но и в стационарах. Это нам позволит сократить нагрузку на медицинские учреждения, на стационары, сохранить достаточное количество коек, в том числе и реанимационных.

И в завершение я бы хотела несколько слов сказать о своих коллегах, которые сейчас активно трудятся и борются с новой коронавирусной инфекцией. Я могу сказать, что в Москве заранее стали готовиться к появлению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Задолго до появления первых пациентов и в России, и в Москве мы стали уже проводить обучающие занятия, в том числе в симуляционных центрах. По сути, мы ждали, когда у нас появятся такие пациенты, для того чтобы квалифицированно оказывать им медицинскую помощь. Мы анализировали тот опыт зарубежных коллег, который регулярно публиковался в международных источниках, анализировали его, корректировали на местах порядок работы с такими пациентами.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в Департаменте здравоохранения был создан клинический комитет по COVID‑19, в который вошли врачи разных специальностей. Именно этот комитет, по сути, стал междисциплинарной командой, который в режиме 24/7 обсуждает и согласовывает тактику ведения, лечения и маршрутизации больных коронавирусной инфекцией. Также в онлайн‑режиме мы корректируем те рекомендации по диагностике и лечению не только основываясь на международном опыте, но и анализируя и тот опыт, те знания, которые появляются у нас и у наших коллег. Такое чёткое взаимодействие, конечно, позволяет очень оперативно реагировать и видоизменять свою работу в плане оказания помощи больным коронавирусной инфекцией.

Что касается работы на местах, считаю очень важным, чтобы у наших докторов была абсолютно обеспечена безопасность при работе с этими пациентами. И также необходимо руководителям грамотно составлять штатное расписание, для того чтобы у персонала была возможность восстанавливаться между сменами.

Что касается медикаментозной профилактики для медработников в первую очередь, поскольку мы всё‑таки работаем в очагах инфекции, оказываем помощь ковидным пациентам, то хотелось бы подчеркнуть, что в Москве такая программа уже работает. Создана система, которая заключается в том, что медицинский работник должен зарегистрироваться на сайте, по месту основной работы он может получить препараты, и, соответственно, по схеме принимая эти препараты, за состоянием здоровья пациента следит и интернет‑система, а также посредством звонков, посредством СМС‑информирования обязательно контролируется состояние нашего доктора и проводятся рекомендации, что необходимо сделать в плане диагностики. Это всё, о чём я хотела сказать.

И маленькая просьба: если действительно вакцина будет эффективна и докажет свою реальную работу, то возможно ли в первую очередь провакцинировать медперсонал? Благодарю.

В.Путин: Спасибо большое. Я думаю, что это само собой разумеется, прежде всего медработников нужно защитить, потому что они на передовой находятся, и это безусловно так.