Соообщение А.Силуанова на заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ

24 апреля 2020

А.Силуанов: Уважаемый Михаил Владимирович! Коллеги!

Остановлюсь на финансовой помощи и вопросах контрактации. Первая финансовая помощь была перечислена из федерального бюджета в день принятия постановления Правительства, а именно 27 марта текущего года. Мы получили информацию от субъектов Федерации, как использованы эти средства.

Первый транш, напомню, составлял 33,4 млрд рублей. Регионы заключили государственные контракты с поставщиками, соглашения с муниципалитетами, лечебными учреждениями, и на сегодняшнее утро сумма контрактации составляет 23,9 млрд рублей, или 71,5% от первого транша.

Посмотрим кассу. Кассовый расход на оплату этих обязательств на сегодняшний день составил 11 млрд рублей с небольшим, или чуть больше трети. То есть мы видим, что касса значительно отстаёт от наших планов и от контрактуемых обязательств.

Ряд регионов обеспечили высокий уровень контрактации и использования ресурсов мартовской дотации. Причём не просто перечислили эти средства лечебным учреждениям, а приняли и оплатили уже готовое медицинское оборудование. Хотел бы назвать эти регионы. Это Республика Татарстан, Республика Дагестан, Нижегородская область, Чеченская Республика. У них в этом плане всё организовано на хорошем уровне.

Многие регионы обеспечили заключение соглашений с лечебными учреждениями и перечислили им средства. Вопрос в необходимости контроля за дальнейшим использованием этих средств соответствующими лечебными учреждениями. Нам не видно из федерального центра, как эти средства дальше задействованы.

Отдельно вынужден назвать ряд субъектов Российской Федерации, у которых до сих пор не заключены контракты и отсутствует информация о кассовых расходах, то есть кассы нет. Это Пензенская область, Ивановская область, Новгородская область и ряд других субъектов Российской Федерации. Обращаю на это внимание, уважаемые коллеги.

Также хочу обратить внимание на то, что парламентом и Правительством принято решение по упрощению порядка закупки для предупреждения чрезвычайных ситуаций, к которым относится нынешняя ситуация.

С 1 апреля вступили в силу поправки в 44-й закон, согласно которым госзаказчики вправе осуществлять закупки соответствующих товаров у единственного поставщика, и на это уходит всего три-четыре дня. Такие разъяснения даны Министерством финансов, МЧС и ФАС 3 апреля.

Коллеги, прошло три недели с момента получения средств из федерального бюджета. Темпы исполнения первого распоряжения Правительства вызывают определённое беспокойство в целом ряде субъектов. Кроме того, мы видим, что по данным регионов заключены контракты с поставкой необходимого оборудования с июня по сентябрь текущего года.

Коллеги, это просто недопустимо, потому что нам необходимо как можно скорее, сейчас, обеспечить готовность коек к принятию больных!

Средства второй дотации из федерального бюджета мы перечислили 17 апреля. Таким образом, все необходимые задачи обеспечены финансированием. Просьба принять меры по ускорению контрактации, оплаты соответствующих контрактов. Мы будем проводить постоянный, ежедневный мониторинг ситуации в этой части.