Экономический мониторинг Счетной палаты. 15-22 апреля 2020 года
В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития и инноваций Счетной палаты объясняет, почему цены на нефть были отрицательными, анализирует новые прогнозы рейтинговых агентств и рассказывает, как мировые экономические организации справляются с коронавирусом.
Отрицательные цены на нефть: что произошло?
В понедельник, 20 апреля, на NYSE цена фьючерсных контрактов на нефть марки WTI впервые в истории стала отрицательной. Цены фьючерсных контрактов опускались до уровня в -40 долл. США за баррель. Такая неординарная ситуация сложилась из-за того, что не нашлось желающих купить контракт со сроком истечения завтра и обязанностью принять поставку в мае. Поэтому продавцы предлагали доплату, лишь бы нашелся покупатель, готовый принять поставку, однако даже на такие предложения особого спроса не было.
Новый прогноз ОПЕК (17.04.2020 г.)
ОПЕК оценивает профицит нефти в первом квартале на уровне 6,85 млн б/с. Для балансировки спроса во втором квартале 2020 года сокращение добычи нефти ОПЕК по сравнению с 1 кварталом должно составить 8,5 млн б/с.
Недельная инфляция: пока без сюрпризов
С середины марта, когда впервые был зафиксирован рост спроса в связи с ожидаемым введением режима самоизоляции, недельная инфляция сохраняется на уровне 0,2-0,3%.
Прогнозы развития мировой экономики и России
Standard and Poor’s обновил прогноз. Влияние пандемии коронавируса на экономику оказалось более продолжительным, чем предполагалось ранее, в связи с чем показатели макропрогноза снова снижены. По оценкам, мировой ВВП упадет на 2,4% в этом году, а ВВП США и еврозоны сократится на 5,2% и 7,3% соответственно. Глобальный рост восстановится к 2021 году, прогнозируемый уровень роста составит 5,9%.
В обновленном прогнозе рейтингового агентства АКРА учтены негативные эффекты пандемии коронавируса, последствия прекращения и возобновления сделки ОПЕК+ для конъюнктуры нефтяного рынка и влияние компенсирующих мер Правительства РФ и Банка России на российскую экономику. Базовый сценарий для России предполагает снижение реального ВВП на 4-4,5% в 2020 году и восстановление на 2-3% в 2021 году.
Европа выходит из карантина скоординированно
15 апреля 2020 года Еврокомиссия представила европейскую дорожную карту поэтапного снятия мер сдерживания, введенных из-за пандемии коронавируса. Дорожная карта содержит конкретные рекомендации для государств-членов, которые они должны учитывать при планировании отмены мер сдерживания.
Больше данных: информационные ресурсы о пандемии и антикризистной политике
Международные организации на своих сайтах организовали специализированные страницы, аккумулирующие актуальные новости, мнения различных специалистов по различным вопросам связанным с распространением пандемии коронавируса в мире.
Ознакомиться с мониторингом за неделю 15-22 апреля можно по ссылке.