Выступление А.Поповой на совещании с руководителями субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции

28 апреля 2020

А.Попова: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники сегодняшнего совещания!

Почти четыре месяца назад мы познакомились с новым вирусом, который на сегодняшний день уже подверг риску здоровье более 3 миллионов человек на планете. Беспрецедентные меры ограничительного характера в Российской Федерации носят, безусловно, превентивный характер и вводились поэтапно с учетом эпидемической ситуации в мире и в Российской Федерации. На сегодняшний день эти меры позволили сдержать завоз и распространение инфекции первые два месяца.

Второе. Выиграть время для формирования госпитальной базы и обсерваторов накопления, накопить запасы медикаментов и дезинфектантов.

Третье. Подготовить переход предприятий и организаций в режим ограничения, обучение специалистов, наработки средств и мощности для диагностики.

Четвертое. Не допустить взрывного роста заболеваемости.

Пятое. Создать актуальную нормативную базу. На сегодня подготовлено и выпущено более 240 документов.

И конечно, о чем Вы сказали, Владимир Владимирович, развернуть широкую сеть лабораторий. Сегодня их работает 506. Хочу еще заметить, что обучены более 500 сотрудников и для всех них организованы безопасные условия работы, все они обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Начаты работы по исследованию напряженности иммунитета у медицинских работников. В Москве на сегодняшний день нашей отечественной тест-системой обследовано уже более 3200 человек, и первые результаты показали, что 20 процентов из них иммунитет имеют. Это иммунитет приобретенный, это хороший прогностический признак. Меньше всего, конечно, таких врачей в детской инфекции, а во взрослой их почти 30 процентов.

На сегодняшний день во всех субъектах Российской Федерации развернут и проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий.

Вы уже сказали, Владимир Владимирович, что очень много было сделано, но результаты, которые мы сегодня имеем, следующие. За прошедший месяц темп прироста числа инфицированных снизился в 3,5 раза (это за месяц тех мер, которые были реализованы в соответствии с Вашим указом) - с 27 процентов до 7 с небольшим процентов на сегодняшний день. Безусловно, цена каждого такого процента очень велика, потому что общая база заболевших растет с каждым днем. Но вместе с тем в стране на сегодняшний день зарегистрировано 93558 случаев в 85 субъектах, за последние сутки - 6411 случаев, и показатель заболеваемости на 100 тысяч населения, а эпидемиологические показатели считаются на 100 тысяч населения, сегодня составляет 63,7. И это почти 50-е место в общем рейтинге стран, если считать не по абсолютным цифрам, что, в общем-то, совершенно правильно.

Я бы хотела отметить, что на сегодняшний день как результат мер, которые мы предприняли, результат защиты групп риска в общем количестве заболевших, именно заболевших, люди старшего возраста (старше 65 лет) составляют всего 15 процентов. Это результат вовремя принятых мер и защиты их от тяжелого поражения, которое вызывает новый коронавирус. 5 процентов - это дети, и 80 процентов - это люди работоспособного возраста.

Важным позитивным фактором тенденции эпидемического процесса является увеличение в структуре инфицированных лиц без симптомов. И если в начале месяца таких было не больше 20 процентов, то сегодня их больше 45-ти. Это говорит о нашем высоком проактивном действии, о работе в "очагах", с тем чтобы найти каждого, кто еще не имеет симптомов, а может, и не будет их иметь, но имеет вирус и таким образом несет риски для окружающих.

Я бы хотела на примере Мурманской области показать, где 90 процентов всех выявленных, - это люди бессимптомные. Это работа, активная работа в очаге.

Одновременно снизился удельный вес тяжелых форм инфекции, именно пневмоний, - с 25 процентов на начале месяца до 20-ти на сегодняшний день. И тяжелая форма регистрируется только у 5 процентов случаев заболевания новой коронавирусной инфекции.

Хорошим показателем работы первичного звена является и сокращение сроков обращений за медицинской помощью. Если в начале это было 6 дней от момента заболевания, то сегодня люди обращаются в первый день. Этот показатель равен половине дня. Люди обращаются сразу, как только имеют симптомы, им оказывается первичная медицинская помощь.

По месту инфицирования. Мы сегодня в той эпидемической ситуации, когда распространение идет по внутренним "очагам", почти 40 процентов всех заболевших заражаются в семье при близких контактах. Необязательно заболевают, зачастую, как я уже сказала, больше 40 с лишним процентов только заражаются, будут инфицированными.

Вместе с тем, и Вы уже отметили сегодня, Владимир Владимирович, несоблюдение жестких требований влечет очень серьезные последствия. Пример, в нескольких субъектах Российской Федерации - несоблюдение, нарушение населением режима самоизоляции, буквально чуть больше недели назад в Северной Осетии - Алании. Это отбросило эту республику со следующими показателями. Если в среднем темп прироста за неделю на предыдущих периодах был 17 процентов, то за этот период, за эти дни, он составляет уже 37 процентов. Значимое ухудшение эпидситуации, мы направили туда специализированную бригаду Противочумного института, чтобы помочь разобраться, но это результат несоблюдения требований. Такая же ситуация сегодня и в Новосибирской области. Бурное празднование с нарушением всех требований неделю назад привело к тому, что сегодня темп прироста вырос вдвое. В два раза выше по сравнению с общероссийским, составляет 17 процентов.

Ну и, конечно же, негативно сказались нарушения в начале нерабочей недели в марте, начале марта, когда большое количество москвичей уехало не только загород в Подмосковье, но и уехало в ближайшие к Москве регионы. В результате через 10-12 дней во Владимирской, Ивановской, Калужской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях мы наблюдаем определенный рост заболеваемости.

Хотела бы отметить, что в субъектах Центрального федерального округа подъем заболеваемости по отношению к Москве смещен на два недели, и начало роста отмечалось преимущественно с 5 по 14 апреля. Поэтому я, безусловно, поддерживаю то, что Вы сказали о необязательном продлении нерабочих дней и обязательном соблюдении режима самоизоляции именно в этот период. Это третий инкубационный период нерабочих дней, которые должны прервать цепочку передачи вируса от людей.

Вес комплекс мер, который сегодня был озвучен, опыт других стран, наблюдения наших ученых и их постоянная оценка ситуации в других странах и развитие в Российской Федерации, мониторинг и их предложения показывают сегодня, что мы можем начать проработку концептуальных подходов по постепенному выходу из режима ограничительных мероприятий. Вы дали нам такое поручение, и если позволите, я бы хотела сказать несколько слов о тех подходах, которые мы сегодня видим.

Во-первых, это постепенный выход. Во-вторых, это планомерное обратное развитие на фоне сохраняющихся рисков распространения и с учетом важности сохранения экономической стабильности государства. При этом основным принципом остается приоритетность здоровья населения. И, конечно же, обязательным условием является сохранение защиты контингентов риска при ослаблении ограничительных мероприятий и мер для других групп населения.

В качестве снятия этих мер я бы предположила, что может быть два основных блока критериев. Это основные или базовые, и сюда, как мы считаем, можно было бы отнести темп прироста как главный признак, характеристика эпидпроцесса, соотношение или количество числа свободных коек, потому что мы, и Вы уже сказали об этом, полагаем возможные, к сожалению, негативные изменения. И что очень важно, это количество тестируемых людей и возможностей для тестирования, которые нужно расширять.

И дополнительные критерии - это, конечно же, уровень летальности, в Российской Федерации он один из самых низких в мире, он не превышает процента, но он важен для оценки эпидситуации; это заболеваемость внебольничными пневмониями, которые могут маскировать пневмонии, связанные с COVID-19. И это, конечно же, скрининговые обязательные исследования, которые определят долю лиц в популяции, которые уже имеют иммунитет.

Это наши базовые предложения, которые могут быть уточнены или скорректированы. И мы, безусловно, выполним ваше поручение к 5 мая, для того чтобы сориентировать регионы.

Но я бы хотела еще раз вернуться к тому, что эти правила, если они будут приняты, я уверена, что они крайне важны, должны неукоснительно исполняться. Любое отклонение приведет, как Вы уже совершенно справедливо сказали, к точке, откуда мы вышли, к возврату, к жестким режимам. Поэтому требование, когда несоблюдение одним из 100 может подвести и подвергнуть риску 100 человек, этого очень хотелось бы избежать. Мы, конечно, все сделаем для того, чтобы и критерии были разработаны, и требования были выполнены.