Выступление А.Чибиса на совещании с руководителями субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции
Чибис Андрей Владимирович, Мурманская область, губернатор:
Ситуация на нашей территории следующая. У нас 1056 человек, инфицированных COVID-19. 189 случаев - это населенные пункты Мурманской области и 867 случаев, 82 процента - это локальный очаг, крупнейшая строительная площадка центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка. За этот период выздоровели 88 человек, и средний темп прироста в целом по региону - 116,5 процентов за неделю, а если исключить очаг, все населенные пункты взять без очага в Белокаменке, то средний прирост порядка 2 процентов.
Мы с 16 марта на территории региона ввели режим повышенной готовности и аккуратно, взвешенно, вводили необходимые ограничительные меры, включая поэтапную самоизоляцию. Сначала самоизолировались люди старшего поколения, как самая большая группа рисков, потом люди с хроническими заболеваниями. Для них всех оказывается дополнительная соцподдержка. Волонтеры, социальные работники оказывают необходимую поддержку. У нас с 6 апреля самоизоляция стала обязательной для всех.
Мы понимаем, что те ограничения, которые мы ввели, накладывают на малый и средний бизнес дополнительные риски, поэтому сегодня заработала и очень востребованна поддержка, как и для малого, и среднего бизнеса, так и для тех людей, которые вынужденно остались без работы. Мы стали доплачивать до северного МРОТ, это 27800 рублей, и это смягчило финансово-экономическую ситуацию в нашем регионе.
Первый очаг, с которым мы столкнулись, - это Апатиты и Кировск. Там была завозная инфекция, но мы вместе с Роспотребнадзором и с крупнейшими работодателями очень оперативно установили круг контактных лиц, нам удалось сдержать и локализовать этот "очаг".
А второй "очаг" - это стройка в Белокаменке. Понятно, что там большое количество людей на одной площадке, это более 10 тысяч человек, но выявлены были инфицированные в результате опережающего массового тестирования рабочих. Это важно понимать, Анна Юрьевна об этом сказала, что мы очень активно в "очаге", в потенциальном "очаге" наращиваем тестирование. Сегодня этот "очаг" также локализован вместе с Роспотребнадзором, "Новатэком", подрядчиками, которые там работают, среди работников которых выявлены как раз инфицированные.
Реализуется комплекс специальных санитарных мероприятий. Во-первых, введен карантин, организовано лечение инфицированных и профилактика в отношении остальных работников, которые могли контактировать, они получают медикаменты.
Спасибо федеральному штабу МЧС: мы очень быстро развернули мобильный диагностический госпиталь МЧС России с компьютерным томографом, который находится рядом с площадкой. Это позволяет нам выявлять пневмонию у тех, у кого появляются симптомы, и уже госпитализировать пациентов с рисками тяжелого течения болезни. Но отмечу, Анна Юрьевна говорила об этом, что действительно 90 процентов людей, у которых выявлен положительный коронавирус, не имеют никаких симптомов болезни, а на Белокаменке цифра еще больше.
При всем при этом мы не стали останавливать работу проекта, дали возможность перегруппировать силы, ресурсы и продолжить строительство, потому что проект принципиально важный для экономики и региона, и всей страны. И вообще все системообразующие предприятия у нас в области работают с учетом, безусловно, повышенных санитарных требований. Мы очень активно развиваем тестирование групп риска, тестирование в "очагах". Сегодня уже более 30 тысяч тестов в наших лабораториях, и частные компании, крупные работодатели дополнительно еще 9 тысяч тестов провели.
Свободные койки у нас есть, 54 процента свободных коек. Тот план, та задача, о которой Вы сказали во вступительном слове, она нами полностью выполнена. Да, это было непросто, потому что искали и оборудование, и необходимые ресурсы. Но благодаря поддержке крупных компаний, я хочу поблагодарить коллег (и "Новатэк", и "Норникель", и "ФосАгро") мы необходимые койки обеспечили. Сегодня утром тот последний минимум ИВЛ, которые нам необходимы были, они как раз пришли и сейчас находятся на нашей территории. Мы не останавливаем на этом работу, мы даже больше коек сделали, чем положено, мы прекрасно понимаем те риски, которые есть, и продолжаем работу по развертыванию.
Медперсонал у нас готов полностью, мы необходимым медперсоналом обеспечены. Запас лекарств и средств индивидуальной защиты, несмотря на все сложности, но благодаря активной координации крупных промышленных компаний, Минпрома, федерального штаба нам удалось накопить, и необходимый запас у нас есть.