Доклад Дениса Мантурова о производстве и поставках средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов
Д.Мантуров: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! Правительством была поставлена задача по наращиванию объёмов поставок средств индивидуальной защиты в медицинские учреждения, аптеки и по другим категориям потребителей.
Задача эта выполнена. На первом этапе, в марте - апреле, мы решали её преимущественно через закупки в Китае, которые завершены полностью на прошлой неделе. Снизить импорт нам удалось благодаря опережающему созданию мощностей по выпуску СИЗ всех видов. Здесь очень своевременным стало решение Правительства выделить Фонду развития промышленности средства для льготного финансирования таких антиковидных проектов.
Михаил Владимирович, Вы уже обозначили параметры, на которые мы вышли. Дополнительно могу сказать, что к июлю мы прирастём по суточному производству медицинских масок ещё примерно на 4 млн штук за счёт запуска новых линий, прежде всего в Брянской области, в городе Почепе, где начнут работу мощности филиала Московского эндокринного завода. Средства на этот проект были также выделены в полном объёме Правительством.
Появление на рынке большого количества российских масок в разы понизило розничные цены. Если в апреле одна маска в среднем по стране стоила 50-55 рублей, по данным ФНС, то сейчас уже 18 рублей, и мы прогнозируем дальнейшее снижение цены. То же самое по защитным костюмам, стоимость которых в пик спроса доходила до 6 тыс. рублей за один иностранный одноразовый костюм. Нарастив собственное производство, мы смогли сбить этот спекулятивный ажиотаж. И сейчас российские одноразовые костюмы можно купить уже за 850 рублей. По многоразовым, которые мы начали выпускать с учётом запросов рынка, цена в среднем составляет порядка 4 тыс. рублей. Она варьируется в зависимости от количества обработок или стирок.
В целом мы существенно приросли по всем СИЗ, потребность в которых обозначали Минздрав и Роспотребнадзор. Это антисептики, перчатки, респираторы, защитные очки, бахилы, халаты. Не буду озвучивать все цифры по данной номенклатуре - они в ежесуточном режиме предоставляются нами, а также публикуются информационным центром по коронавирусу.
Параллельно с обеспечением средствами защиты мы развернули работу по налаживанию производства ПЦР-тестов. Наши предприятия с нуля вышли на объём почти 300 тыс. штук в сутки, помимо тестов Роспотребнадзора.
Закрыв эту брешь, мы начинаем осваивать выпуск портативных комплексов ПЦР, а также расширяем производство тест-систем на наличие антител на основе принципа хроматографии по крови.
Отдельно хотел бы сказать по лекарствам. Российская фарма в достаточном объёме обеспечила на сегодняшний день выпуск 17 препаратов, рекомендованных Минздравом для использования в лечении вируса. Зарегистрировано два не выпускавшихся ранее в стране лекарственных средства: олокизумаб - для терапии тяжёлой стадии пневмонии и "Авифавир" - непосредственно против COVID. Регистрационное удостоверение на данный препарат (спасибо коллегам из Минздрава, Росздравнадзора) выдано буквально в прошлую пятницу.
Кроме того, в июне должны начаться клинические исследования первых вакцин, которые разрабатываются нашими фармкомпаниями "Биокад" и "Генериум" вместе с ведущими научными организациями Минздрава и Роспотребнадзора.
Михаил Владимирович, практически по всей номенклатуре для борьбы с коронавирусом у нас обеспечен текущий внутренний спрос. В связи с этим мы считаем возможным приступить к формированию постоянно оборачиваемого резерва СИЗ. Это касается также и тестов, лекарств, медицинского оборудования на случай обострения эпидемиологической ситуации. Это можно делать с учётом того, что у наших предприятий с июля не законтрактованы объёмы.
В завершение хотел бы поблагодарить всех, кто вместе с нами работал последние месяцы в крайне напряжённом режиме, - это сотни предприятий промышленности, наши коллеги из Правительства, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и, конечно, руководители регионов.
И отдельно, Михаил Владимирович, хотел бы сказать Вам большое спасибо за постоянно оказываемую поддержку наших инициатив по решению поставленных задач.
М.Мишустин: Спасибо, Денис Валентинович, но работа не завершается. Она продолжается.
Два слова хотел бы сказать. Мы специально предусмотрели дотации из федерального бюджета на приобретение средств индивидуальной защиты. Тем не менее, по поступающей информации, в регионах ситуация с наличием СИЗ в медучреждениях разная, есть потребности для медработников. В этой связи прошу руководителей субъектов Российской Федерации оценить потребность и имеющиеся запасы средств индивидуальной защиты. И при необходимости осуществить их закупку, направив заявку в Минпромторг.
Прошу Вас, Денис Валентинович, совместно с Министром здравоохранения Михаилом Альбертовичем Мурашко держать взаимодействие с регионами на особом контроле. А губернаторам - лично контролировать ситуацию в медучреждениях региона и разбираться с каждым случаем нехватки средств индивидуальной защиты в медучреждениях.