Выступление аудитора Счетной палаты Алексея Каульбарса в ходе "правчаса" в Совете Федерации с участием Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации!
Прежде всего хочу сказать, что в связи с объявлением пандемии коронавируса руководством Счетной палаты было принято решение приостановить проведение всех проверок до 1 июня и не начинать новых проверок до 1 июля. При принятии этого решения помимо заботы о здоровье сотрудников как Счетной палаты, так и проверяемых организаций мы еще исходили из того, чтобы наши проверки не мешали федеральным органам исполнительной власти осуществлять свою деятельность в этой очень сложной ситуации. Однако это не значит, что работа прекращается. В Счетной палате организовано проведение оперативного мониторинга показателей, которые характеризуют состояние дел в различных областях социально-экономической сферы, в том числе в связи с мерами, принимаемыми правительством в складывающихся условиях.
Антон Олегович очень подробно рассказал о мерах, которые были приняты правительством в социальной сфере. В связи с этим в своем выступлении я остановлюсь только на тех проблемах, которые, по нашему мнению, требуют особого либо дополнительного внимания.
Ситуация с коронавирусом внесла существенные коррективы в экономическую и социальную жизнь страны, выросло число граждан, потерявших постоянную работу или лишившихся иных источников дохода. В этой связи можно спрогнозировать, что после окончания пандемии может произойти существенное увеличение сроков, необходимых для поиска новой работы, а кроме того, может произойти изменение в структуре занятости населения в целом. Данные обстоятельства, на наш взгляд, требуют разработки целого комплекса соответствующих мер уже сейчас.
Президентом страны сформулированы конкретные меры поддержки наиболее незащищенных в социальном плане граждан. Сейчас самое важное заключается в том, чтобы эта помощь как можно скорее дошла до тех, кто в ней остро нуждается. В связи с этим одна из важных задач Министерства труда состоит в организации контроля за доведением средств до каждой семьи с детьми, до каждого человека, потерявшего работу.
Информация, которую получает Счетная палата в ходе мониторинга, позволяет сравнивать меры, принимаемые разными странами и регионами, при этом мы пытаемся анализировать и дать предварительную оценку как тому, насколько достаточны принимаемые меры, так и тому, как эти меры воспринимаются населением.
На основе проведенного анализа хотел бы обратить ваше внимание на следующие моменты.
Как вы знаете, по поручению президента семьям, имеющим детей, установлена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет, об этом подробно рассказал Антон Олегович. Возможно, имеет смысл рассмотреть целесообразность поддержки подростков в возрасте от 16 до 18 лет, а для тех, кто очно получает профессиональное образование, возраст мог бы быть увеличен и до 23 лет. Всего в этом случае речь идет о порядка 5 миллионах человек. Здесь можно сказать, что в международной практике, которую мы изучили (Канада, Испания, Соединенные Штаты), дополнительные выплаты предусматриваются на всех иждивенцев без указания возраста.
Для смягчения падения доходов семей с детьми можно было бы вернуться к опыту антикризисных мер 2009-2010 и 2015-2016 годов и проработать возможность независимо от дохода семьи выплачивать ежемесячное пособие из средств материнского капитала. Размер такого пособия может быть, например, 10 тыс. рублей на первого ребенка и 15 тыс. рублей на второго и последующих детей. Это позволило бы людям тратить часть средств из полагающегося им материнского капитала на расходы, которые в текущей ситуации могут быть более актуальными. По нашим расчетам, в 2020-2021 годах этой выплатой могли бы воспользоваться порядка 3 миллионов семей.
В условиях пандемии существенно возросло значение труда социальных работников. Президент поручил правительству обеспечить социальных работников, непосредственно работающих с инфицированными, дополнительными выплатами. В связи с этим напомню, что еще в 2012 году президентом было поручено, чтобы к 2018 году средняя заработная плата соцработников не была ниже уровня средней зарплаты по региону. Сегодня мы вынуждены констатировать, что при сокращении общего числа социальных работников на треть с 2012 года их средняя зарплата в 2019 году составила лишь 88,1 процента в среднем по региону. Считаем, что министерству труда необходимо обратить на сложившуюся ситуацию самое пристальное внимание.
В условиях кризиса можно было бы также рассмотреть возможность введения адресных социальных сертификатов на продукты питания и товары первой необходимости.
Здесь интересен опыт Китая, который ввел цифровые срочные ваучеры на покупку товаров первой необходимости из ограниченного списка.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Счетная палата будет проводить мониторинг общенационального плана действий по выходу из кризиса. В нем, безусловно, будут предусмотрены масштабные инструменты, обеспечивающие развитие экономики и социальной сферы.
Однако основная работа ляжет на плечи субъектов Российской Федерации. Они сейчас находятся в сложной финансово-экономической ситуации. Я хочу обратить внимание министра труда на необходимость поддержки регионов при взаимодействии с Минфином России, оказания помощи в обосновании необходимых объемов ассигнований, в первую очередь на решение социальных вопросов.
Спасибо за внимание.