Счетная палата. Экономический мониторинг. 27 мая - 3 июня 2020 года
В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты приводит динамику биржевых индикаторов, анализирует финансовый результат предприятий и кратко обобщает возникшую среди экономистов дискуссию.
Динамика ключевых биржевых индикаторов
В последние дни курс национальной валюты стабильно укреплялся. Так, 2 июня, во вторник, стоимость доллара опускалась до 68,57 рублей, что является минимальным значением с 6 марта 2020 года, цена доллара на закрытие составляла 68,68 рублей.
Цены на нефть уверенно растут и 2 июня достигали 39,57 долларов США за баррель нефти марки Brent, это максимальное значение с 9 марта текущего года (когда началось снижение цен на нефть).
Выполнение сделки ОПЕК+
Россия исполнила свои обязательства по сокращению добычи нефти на 96%.
Финансовый результат организаций провалился в марте 2020 года
Несмотря на то, что ограничение или приостановка работы ряда предприятий, были введены только в самом конце 1 квартала, сальдированный финансовый результат организаций снизился уже в марте.
Наиболее сложная ситуация в марте наблюдалась в торговле, где убыток превысил прибыль в 6 раз. В течение I квартала стремительно ухудшалась ситуация в сфере железнодорожного транспорта. Если в январе убыток превышал уровень аналогичного периода 2019 года в 4 раза, то в целом за 1 квартал - уже в 25,4 раза.
Потребители ощутили замедление инфляции
Недельная инфляция за последнее время уверенно стабилизировалась в диапазоне до 0,1%. Согласно опросу "инФОМ", проведенному по заказу Банка России, в мае инфляционные ожидания россиян в месячной перспективе изменились в лучшую сторону. Однако доля респондентов, ожидающих роста цен в долгосрочной перспективе (через год), остается высокой (более 50%).
Российская экономика: оптимисты против пессимистов
Статистические данные за апрель заставили многие экспертные центры ухудшить свои прогнозы по экономике России на 2020 год. Центр развития ухудшил свой прогноз по ВВП России и предполагает, что он снизится на 5,2% с перспективой роста до 3% в 2021 году. Эксперты Финансового университета, наоборот, улучшили апрельский прогноз падения ВВП России с -5% до -2,5%. Более того, отмечается, что и эта оценка скорее пессимистичная, и падение может быть даже меньше.
С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.