Сообщение мэра Москвы Сергея Собянина об опыте Москвы в борьбе с коронавирусом и предпринимаемых мерах по поэтапному выходу из режима ограничений

10 июня 2020

С.Собянин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Вы правильно сказали, Москва переходит к этапу выхода из ограничений, к нормальной жизни, но этот выход был выстрадан, по сути дела, жёсткими ограничительными мерами в течение трёх месяцев, самоотверженной работой медиков, ответственным поведением москвичей, которые своими действиями не только поддерживали, но и помогали и в значительной степени предопределили дальнейшие результаты и возможность выхода из непростой ситуации.

Понятно, что на сто процентов коронавирус победить невозможно, как невозможно, наверное, победить любой вирус - он остаётся с нами надолго или навсегда. Но что можно сделать? Можно сделать так, чтобы эпидемиологическая ситуация была управляемой, чтобы не было взрывного роста эпидемии, чтобы медицинская система спокойно справлялась с этой задачей. Это стало возможным благодаря слаженной работе Москвы, регионов, Правительства Российской Федерации при полной активной поддержке Президента Российской Федерации.

Напомню о тех глобальных, главных направлениях, которые мы продвигали и продолжаем реализовывать в настоящее время. Это развитие массового опережающего тестирования, своевременное лечение заболевших граждан, жёсткие санитарные требования по работе предприятий, общественного транспорта и меры по самосохранению самих граждан. Все эти направления продолжают действовать. Что в результате этого нам удалось сделать?

Тестирование в городе наращено в 10 раз. Если сравнить: когда мы только начинали эту работу и сегодняшний этап - объём ПЦР-тестирования вырос в 10 раз. Кроме того, в городе создана система ИФА-, ИХА-тестов, которые определяют иммуноглобулины M, G, давая полную картину того, что в городе происходит, помогая в том числе и выявлять заболевание, и определять группы, которые уже имеют устойчивые антитела.

Были также задействованы сотни тысяч экспресс-тестов, создана мощнейшая система тестирования групп населения в целом. При этом ежедневная выявляемость коронавируса снизилась в три-четыре раза от пиковых значений. И это чрезвычайно важно. Кроме того, в Москве создана мощнейшая система амбулаторных КТ-центров для лучевой диагностики ковидной пневмонии, которая порой прячется за обычной и которую не всегда возможно угадывать ПЦР-тестами. Создана система поддержки с помощью искусственного интеллекта - одна из крупнейших в мире. Эта система способна диагностировать около 5 тысяч человек ежедневно. Так вот, выявляемость ковидных пневмоний в городе упала за последние недели в четыре раза. Это тоже один из самых главных факторов эпидемиологической ситуации в городе, показывающих, что она в значительной степени улучшается.

Госпитальная сеть, которую мы создали вместе с Министерством здравоохранения, федеральными и частными клиниками, составляла около 40 тыс. коек. Это одна из самых мощных в мире систем. И на сегодняшний день мы задействуем только четвёртую часть этой системы, практически ежедневно загрузка коечного фонда уменьшается. Мы госпитализируем значительно меньше, чем выписываем. Более того, в соответствии с Вашим распоряжением часть федеральных клиник уже сегодня переводится в обычный режим работы, часть городских клиник также переводится в обычный, плановый режим.

Кроме того, введена бесплатная система обеспечения лекарственными средствами не только в стационарах, но и в амбулаторном звене. Мы полностью обеспечиваем необходимыми лекарственными препаратами, причём самыми новейшими. Буквально после регистрации Минздрава мы уже заключаем контракты и осуществляем поставки для людей, которые заболели коронавирусом, у которых есть соответствующие симптомы.

В Москве создан клинический комитет и применяются новейшие методики лечения.

Тем не менее, повторю, несмотря на самые позитивные маркеры, которые говорят о снижении и управляемости ситуации в Москве, полностью победить распространение коронавируса невозможно, но возможно, исходя из тех показателей, которые мы видим, переходить планово, постепенно, поэтапно к нормальной жизни. Мы определили период такого перехода длиной почти в два месяца. Вход в эпидемиологическую ситуацию был гораздо короче, жёсткие меры принимались гораздо быстрее. А вот выход, к сожалению, гораздо длиннее, и это обусловлено теми процессами, которые происходят.

12 мая мы приняли первое крупное решение, полностью возобновив работу промышленных и строительных предприятий. Посмотрев на ситуацию, оценив её, 10 дней назад мы приняли решение о возможности работы торговли непродовольственными товарами. Разрешили прогулки, отменив частично режим самоизоляции, в соответствии с установленными графиками. 9 июня мы приняли следующее решение: отменили электронные пропуска и режим графика прогулок, то есть разрешили полностью горожанам гулять на свежем воздухе, посещать парки, скверы. Это очень правильно и важно для здоровья и самочувствия людей.

Далее, в течение месяца этапами - 16, 23 июня, исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации, будет разрешена работа других секторов. Тем не менее у нас ещё остаются ограничения, связанные с массовыми мероприятиями, посещением театров, кино, концертных залов, спортивных мероприятий. Эти решения, скорее всего, будут приняты в начале июля.

Таким образом, если ситуация позволит, в течение двух месяцев мы практически полностью перейдём к нормальному режиму. При этом, хочу это подчеркнуть, сохраняются жёсткие требования Роспотребнадзора, санитарных врачей к работе всех предприятий, организаций вне зависимости от отрасли - как промышленных, строительных предприятий, так и предприятий торговли и особенно бытового обслуживания. Сохраняются жёсткие санитарные требования к работе общественного транспорта, метро, автобусов. И конечно, у нас сохраняется большая просьба к горожанам: беречь себя и не подвергать неоправданному риску. Это важно для того, чтобы мы дальше поэтапно шли по пути снятия тех или иных ограничений и возвращения к нормальной жизни в городе.

Хотел бы ещё раз поблагодарить, Михаил Владимирович, Вас за постоянную поддержку решений, мер, которые мы принимаем. И за совместную работу с федеральными службами, Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором, другими коллегами, которые в постоянном режиме оказывают городу поддержку.