Сообщение руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в России

10 июня 2020

А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники заседания!

В настоящее время в Российской Федерации продолжается регистрация случаев новой коронавирусной инфекции с чёткой тенденцией к снижению ежедневных темпов прироста. И я бы хотела обратить внимание, что, как мы и говорили ещё два месяца назад, у нас два эпидпроцесса. Один, который начался раньше - в Москве, второй - в целом по Российской Федерации. И разница в начале, разница в развитии сегодня демонстрируется следующими цифрами: если на 24 апреля 67% всех ежедневно выявляемых случаев приходилось на Москву и Московскую область (потому что это единый регион и мы его таким образом в эпидемическом плане оцениваем), а 33% - на Российскую Федерацию, то сегодня на Московский регион приходится 23% ежедневно выявляемых случаев, а 77% приходится на другие регионы. При этом, ещё раз хочу обратить внимание, мы чётко определяем тенденцию к снижению ежедневных темпов прироста в целом по Российской Федерации.

Хотела бы обратить внимание ещё и на то, что задача, которую мы ставили перед собой, - о плавном вхождении в эту очень непростую ситуацию с эпидемией нового коронавируса - успешно реализована. И если сравнивать с другими государствами, которые оказались в столь же непростой ситуации, а где-то более серьёзной, то в Российской Федерации до пиковых значений ежедневной, ежесуточной регистрируемой заболеваемости ушло четыре инкубационных периода - более 50 дней, а в странах Европы это было всего два, максимум два, инкубационных периода. То есть там рост был более быстрый, что называется, взрывной, и уровни ежесуточной заболеваемости на верхних цифрах были практически в два раза выше, чем в России. Это явное свидетельство того, что эту задачу мы выполнили, справились с ней.

Теперь что касается структуры по симптомам. У нас не снижается количество людей без выраженных симптомов. Это характеристика очень высокого количества тестирований. В отличие от значительного количества других стран, у нас от 40 до 45% в разные дни, а когда-то и 50%, но в среднем 40-44% выявляется лиц без симптомов, у которых симптомы не развиваются в дальнейшие 14 дней. Это как раз ещё один позитивный прогностический признак.

Вместе с тем хотела бы обратить ваше внимание на цифру, о которой говорила, но которую ещё не назвала: о среднесуточном темпе прироста. На 17 марта среднесуточный темп составлял почти 30%, на 21 апреля - 14%, на 10 мая - 7% и на 10 июня он составляет 1,7% - меньше 2%. Это ещё одна характеристика стабилизации ситуации.

О значительном количестве тестирований коротко сказал Сергей Семёнович - по Москве. Но на сегодняшний день мы практически достигли той планки, о которой нам было сказано Президентом. За прошедшие два дня почти 300 тыс. тестов ежедневно в Российской Федерации проводится, я имею в виду ПЦР-тесты. Если говорить об общем количестве, то на сегодняшний день выполнено уже 13,5 млн исследований на новую коронавирусную инфекцию.

Очень важно в настоящий момент и формирование популяционного иммунитета. Мы говорили об этом не один раз, мы ждём этих цифр. И сегодняшняя ситуация, мониторинг показывают, что в 46 субъектах уже оттестировано почти 650 тысяч человек. Какие же результаты? На сегодняшний день мы видим, что защитные титры имеют почти 14% от общего количества протестированных в Российской Федерации. Это немалый уровень. Там, где мы проводим эти исследования системно, мы видим, что при повторном исследовании - а иммунологические исследования напряжённости иммунитета и постинфекционного иммунитета необходимо проводить как минимум двукратно, наблюдать за нарастанием титр антител с интервалом две-три недели, - там, где мы проводим такие исследования, и в первую очередь среди медицинских работников города Москвы, мы видим удвоение числа людей, которые эти титры имеют. То есть после встречи с вирусом формируется иммунитет на достаточно высоких цифрах. Этот иммунитет формируется в течение как минимум четырёх инкубационных периодов - 48 дней и чуть больше. Нарастание количества этих людей как раз свидетельствует о формировании популяционного иммунитета. Эта работа, безусловно, будет продолжена.

Один из первых результатов, которые мы видим: лучше всего иммунитет вырабатывается у детей. Из общего количества обследованных детей до 17 лет доля иммунных - почти 20%. У людей от 18 до 64 лет - 14%, а вот у людей 65 лет и старше - всего 11% (это у людей, которые встречались с этим вирусом). Это нужно иметь в виду. Нам нужно защищать людей старшего возраста, продолжать это делать. И конечно, в любом случае беречь здоровье всех.

На сегодняшний день работает целый ряд методических рекомендаций. Роспотребнадзором вместе с бизнес-сообществом, различными профессиональными сообществами подготовлено 35 методических рекомендаций, которые определяют, как нужно организовать работу в том или ином сегменте экономики, спорта или искусства, для того чтобы безопасно возвращаться к прежнему формату жизни.

Сергей Семёнович (Собянин) абсолютно справедливо сказал, что вирус теперь навсегда с нами, это так. И выходя из жёсткого режима ограничений, получив все те знания и все те уроки, которые мы извлекли, мы должны научиться в новой реальности жить с этим вирусом, не снижая качество нашей жизни.

На сегодняшний день, используя наши методические рекомендации, 41 субъект Российской Федерации уже перешёл на первый этап снятия режима ограничений, ещё 10 субъектов к этому сегодня готовы. 6 субъектов перешли на второй этап.

Но постепенное ослабление режима ограничений не означает, что мы должны забыть о требованиях санитарно-гигиенической и эпидемиологической безопасности. Необходимо соблюдать все рекомендации, которые разработаны для организации деятельности, и, конечно, каждому из нас нужно соблюдать все те меры личной профилактики, которые сегодня уже чётко понятны и разработаны. Сегодняшняя ситуация по продолжающейся регистрации инфицированных в Российской Федерации и во всём мире говорит о том, что масочный режим, режим гигиенической обработки рук, режим дезинфекции всех поверхностей, помещений должен оставаться с нами и неукоснительно соблюдаться. Сегодня есть возможность уже в целом ряде субъектов аккуратно, постепенно, с оглядкой на результаты, которые получены... Хочу обратить внимание, что ни один из субъектов даже по достижении соответствующих цифр не переходит с этапа на этап в течение недели. Обязательно для этого должно пройти не меньше 14 дней, должен пройти период инкубации, чтобы увидеть, есть какие-то осложнения эпидпроцесса или нет. И только в этом случае - субъекты это очень хорошо понимают и относятся к этому очень осторожно - происходит переход с одного этапа на другой.

Итак, мы снимаем ограничения, но правила безопасной жизни вместе с коронавирусом остаются и должны выполняться.