Сообщение Дениса Мантурова на совещании с Президентом об организации торговли в период пандемии
Д.Мантуров: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! В самом начале пандемии мы действительно столкнулись с ажиотажным спросом граждан на продукты питания, товары первой необходимости. На пике закупок впрок во второй половине марта продажи бакалеи по стране взлетели в 3,5 раза, мяса и консервов - в 2,5 раза, молока и рыбы - в полтора раза. Чтобы ритмично заполнять полки, нам пришлось, по сути, в ручном режиме координировать всю товаропроводящую сеть. При этом коллеги из Минсельхоза оперативно развернули свою работу по наращиванию производства основных продуктов питания. Мы же вместе с регионами обеспечили доставку продовольствия в магазины автомобильным транспортом через так называемые зеленые коридоры и смягчили правила передвижения и парковки в крупных городах.
Кроме того, находили понимание с Роспотребнадзором в части оптимизации требований к объектам торговли. В результате граждане смогли купить всё, в чём они нуждались, без каких-либо ограничений. При этом, как Вы уже, Владимир Владимирович, отметили, в полной мере были, действительно, сохранены рыночные механизмы работы отрасли. Мы даже не рассматривали вопрос нормирования выдачи продуктов в одни руки или регулирование цен и прочие экстремальные решения, хотя такие предложения неоднократно звучали. Без крайних мер мы избежали пустых полок, километровых очередей и роста цен на продукты, как это было в ряде городов Европы и Америки. Менее чем за месяц спрос населения вернулся к нормальным значениям, и сети смогли начать формировать долгосрочные запасы, которые сейчас превышают потребности четырёх недель.
Решив задачу по продуктам питания, предприятия торговли оперативно по нашим рекомендациям включили в свой ассортимент средства индивидуальной защиты. По всей стране федеральный и региональный ритейл начал продажу масок, перчаток и антисептиков, что значительно, конечно же, упростило гражданам доступ к этой продукции. В частности, в мае, в момент пикового спроса, продажи масок через предприятия торговли доходили почти до 3 миллионов штук в день. Сейчас это количество снизилось примерно до 700 тысяч.
Владимир Владимирович, по итогам прохождения через непростой период могу сказать, что сегодня российская торговля, и прежде всего сетевая, - это гибкий, хорошо отлаженный сегмент экономики. Пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить наш крупный ритейл за понимание государственных задач.
Несколько сложнее ситуация оказалась с мелкой розницей, доля которой в торговле составляет почти 50 процентов. Сегодня её потенциал, к сожалению, реализован не в полной мере. Я Вам докладывал недавно на совещании по сельскому хозяйству о пакете законодательных решений, которые направлены на развитие малой торговли, рынков и ярмарок. Для их принятия мы сейчас с парламентариями ведём комплексную работу.
В то же время я хотел бы в качестве оперативной меры посчитать целесообразным и попросить Вас дать поручение регионам максимально снизить бюрократические барьеры в отношении малой торговли и наращивать её присутствие. Это позволит расширить каналы сбыта товаров, прежде всего это относится к небольшим производителями и фермерским хозяйствам. Что немаловажно, это также будет содействовать занятости. В случае развития малых форматов работу смогут дополнительно получить несколько сот тысяч человек. Мы рассчитываем на Вашу поддержку. Благодарю за внимание.