Сообщение Сергея Обозова ("Росатом") на совещании с Президентом о бережливом внутреннем заказе
С.Обозов: Уважаемый Владимир Владимирович! Производственной системе "Росатома" 12 лет. В обычное время в логике бережливого внутреннего заказа она у нас пронизывает уже всё - от строительства и ремонта атомных станций, урановых рудников, производства ядерного топлива, вооружения до закупок и даже бухгалтерии.
За последние восемь лет в отрасли производительность труда выросла в 2,5 раза. Только что, на днях у Вас был наш руководитель Алексей Евгеньевич Лихачёв (мы здесь вместе), он Вам об этом докладывал. Но сегодня о другом.
Уже в 2016 году по поручению наблюдательного совета Госкорпорации производственная система "Росатома" вышла далеко за пределы отрасли. Прежде всего это наш совместный проект с Вероникой Игоревной Скворцовой "Бережливые поликлиники". Вам он знаком, Вы давали по нему поручение. С первых же дней пандемии мы применили отработанные именно там производственные технологии, никак, кстати, не подменяющие медицинские.
По заказу Михаила Альбертовича Мурашко мы поработали с хирургическим центром Пирогова. Использовали наш подход ритмичной работы по времени приёма пациентов от скорой помощи в приёмное отделение, он как раз об этом говорил. Мы создали по типу наших гибких производств врачебные бригады с гибкой численностью.
Конкретные результаты по заказу Вероники Игоревны, то, что мы работали в ФМБА, будут в докладах коллег. Кстати, спасибо им, нашим медикам, что они в такой критической ситуации очень быстро восприняли наши методы.
Скажу, кстати, что по опыту работы в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, Белгороде время протекания сквозного потока от звонка пациента в скорую помощь до размещения его в палате вполне реально сократить больше чем в 5,5 раза.
Теперь о производстве. В страну мы вышли ещё по заказу Максима Станиславовича Орешкина как министра на старте нацпроекта "Производительность [труда и поддержка занятости]", когда на частных предприятиях в семи регионах мы создали 14 образцов производства. Сегодня мы помогаем развивать уже производственные системы на таких же частных заводах, на наших поставщиках, которые делают оборудование для строящихся АЭС.
А вот уже в условиях пандемии по заказу Минпромторга, например, на заводе "Аскона" в Коврове мы помогли за месяц перейти с производства матрасов на спецкостюмы, подняв выпуск со 190 комплектов в сутки до 700, да ещё при этом одну треть сотрудников перевели на другое важное производство.
Нижний Новгород, завод Петровского. Вместе с губернатором создали новый конвейер по производству оборудования для обеззараживания воздуха, стали делать в смену не восемь, а 50 приборов.
И, как Алексей Евгеньевич Вам докладывал, Владимир Владимирович, мы в "Росатоме" не остановили ни одной стройки, ни одного производства, при этом, конечно, максимально сберегая людей. Приведу пример: на одном нашем дивизионе по производству ядерного топлива, казалось бы, простые решения: сместили на 15-20 минут рабочие графики цехов, повысили пропускную способность проходных, снизили время тестирования работников в 12 раз и получение результатов этого тестирования - в семь раз быстрее. Результат - 22 тысячи работников, заболело всего 94 человека, ни одного не заболело непосредственно на производстве.
Всеми этими технологиями мы активно делимся. Они были подхвачены главами 23 регионов, которые объединились в "Клуб бережливых губернаторов". В прошлом году была создана Ассоциация производственных систем России. Туда вошли крупнейшие компании страны: РЖД, "Роскосмос", "Ростелеком", "Ростех" и другие. Вместе с ними мы готовимся и в будущем выполнять заказы страны.
Спасибо за внимание.