Подписан закон о предоставлении медицинских данных детей от 15 до 18 лет их родителям
Подобная инициатива вносилась на рассмотрение Госдумы в 2017 и 2018 годах, но оба раза не получила поддержки депутатов.
Авторы законопроекта, поступившего в Госдуму в ноябре 2019 года, в пояснительной записке отмечали, что дети старшего подросткового возраста "зачастую не склонны сообщать своим родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода", таких как ранняя и незапланированная беременность, венерические болезни, употребление алкоголя и курение, а также психологические проблемы.
Их способны выявить медработники во время приема "больного юного пациента" и при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, пояснили инициаторы закона.
После того как депутаты Госдумы 22 июля приняли поправки в закон в третьем чтении, подростки запустили в социальных сетях флешмоб с хештегом #ВернитеВрачебнуюТайну. Участники акции настаивают, что несовершеннолетние имеют право на конфиденциальность, а поправки ущемляют их права.
Комитет по охране здоровья Госдумы в своем заключении, наоборот, отметил, что внедрение закона направлено "на защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан", это же позиция содержится в отзыве Правительства РФ.
Правительство в июле 2020 года внесло в Госдуму другой проект поправок к 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья", предполагающий доступ родственников пациента к его медицинской документации, в том числе после его смерти - пациент сможет заранее определить круг лиц, которые смогут получить данные о его здоровье.
Сейчас законодательство предполагает раскрытие врачебной тайны в ряде случаев. Например, по запросу правоохранительных органов, суда, службы исполнения наказаний, а также Роспотребнадзора, медучреждений и других органов. Минздрав РФ, при этом, не поддерживает введение системы автоматической передачи медицинских сведений о человеке иным федеральным органам власти.