Утвержден закон о выделении одного дня на диспансеризацию
За сотрудниками будет сохраняться рабочее место и заработок, но они будут обязаны предоставлять работодателю справки из медорганизаций, подтверждающие прохождение диспансеризации в день освобождения, "если это предусмотрено локальным нормативным актом".
Проект поправок к Трудовому кодексу, который должен был вступить в силу с января 2020 года, Правительство РФ внесло в Госдуму в конце февраля 2020 года. Закон был принят Госдумой 21 июля и одобрен Советом Федерации 24 июля.
При этом Минздрав РФ еще в октябре 2019 года обновил порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, предполагающий проведение всех процедур за один рабочий день.
В начале июля 2020 года ведомство выпустило методические рекомендации по организации проведения диспансеризации и профосмотров в условиях распространения коронавирусной инфекции. Возобновление этого вида медпомощи зависит от эпидемической ситуации в регионе, но людей старше 65 лет и пациентов с хроническими заболеваниями планируется приглашать на диагностику только после снятия всех ограничений. Остальные взрослые смогут прийти на диспансеризацию и профосмотры только на втором и третьем этапах снятия ограничений.
Ответственность за возобновление диспансеризации возложили на губернаторов регионов, а для "разгрузки" государственной системы здравоохранения правительство планирует привлечь к диспансеризации частные клиники, работающие в системе ОМС.