Беседа Михаила Мишустина с губернатором Амурской области Василием Орловым, в том числе о ситуации с коронавирусом

18 августа 2020

В.Орлов: Михаил Владимирович, Амурская область столкнулась с коронавирусом одной из первых среди субъектов Российской Федерации. С января мы начали работать, после того как пошла вспышка в Ухане. Мы закрыли границу и не допустили проникновения коронавируса к нам на территорию. После этого стали внимательно наблюдать за развитием ситуации в европейской части страны и ждать коронавирус оттуда.

С одной стороны, мы видим, что у нас примерно на полтора месяца позже ситуация развивается, чем в Москве, и это, конечно, большой плюс для нас с точки зрения изучения опыта, новых методик лечения. Мы развернули коечный фонд даже вдвое больше по сравнению с требованиями Минздрава - нам было положено развернуть 397 коек, а развернули 880. Этого было достаточно, и эти решения были приняты в первую очередь потому, что был временной лаг в полтора месяца, была возможность проанализировать. Причём не только все вопросы, связанные со здравоохранением, но и вопросы экономической поддержки: где эффективны меры поддержки для бизнеса, где нет.

По коронавирусу: мы видим сегодня, что ситуация купирована. Идёт снижение втрое по сравнению с пиковым показателем. У нас пик приходился на начало июля, ежедневно фиксировалось до 60 новых случаев. Сейчас - до 20 случаев. Развёрнут достаточный коечный фонд, врачи-специалисты получили достаточный опыт. Все средства - медикаментозные, средства индивидуальной защиты имеются в достаточном количестве. Спасибо Минпромторгу за помощь всем необходимым оборудованием. Минздрав нам также очень сильно помог, в том числе специалистами. У нас работали здесь специалисты из Башкирии, помогали нам.

Отдельная история была по Амурскому газоперерабатывающему заводу. Крупнейшая стройка в стране, там 28 тысяч человек работают вахтовым методом. Мы с коллегами из "Газпрома" начали анализировать эту ситуацию ещё с марта и принимали превентивные меры. Город Свободный был закрыт очень жёстко блокпостами, для того чтобы митигировать риски проникновения инфекции. Кроме того, был построен госпиталь на 88 коек непосредственно на площадке. Были привезены 110 врачей-специалистов. Был отремонтирован большой старый военный госпиталь в Свободном на 150 коек. Поэтому практика работы на Амурском газоперерабатывающем заводе признана на сегодняшний день Роспотребнадзором лучшей в стране и рекомендована для всех вахтовых городов.

Поэтому стройки мы не останавливали, у нас вся экономика работала в штатном режиме, за исключением 2% - это в первую очередь общепит, сфера туризма, сфера развлечений. Естественно, были запрещены и до сих пор запрещены общественные мероприятия.

Если говорить о мерах поддержки бизнеса, то у нас совокупный объём мер поддержки составил почти 5 млрд рублей, это совместно с федеральными деньгами. Из них 1,2 млрд - по теме здравоохранения, остальные средства были разделены на два пакета мер в поддержку бизнеса.

Это в первую очередь касалось малого и среднего предпринимательства, у нас такими мерами поддержки воспользовались 20 тысяч предпринимателей. Мы их разделили на два этапа. На первом этапе мы снизили налоги - ОСН, ЕНВД, транспортный налог для организаций, где основными средствами являются транспортные средства, налог на имущество организаций и так далее.

А второй блок мер, точечной поддержки, адресной поддержки, касался уже наиболее пострадавших отраслей. Таковых у нас 30. Получают единовременные выплаты до 500 тыс. в зависимости от уровня понесённого ущерба. Поэтому считаю, что мы для экономики больших проблем не увидим после коронавируса.