На совещании с членами Правительства. М.Мишустин и А.Козлов о решении проблем в здравоохранении и экономике на Дальнем Востоке
М.Мишустин: <...> На прошлой неделе завершилась рабочая поездка на Дальний Восток. Хотелось бы доложить коротко о её результатах.
Мы с членами Правительства посетили четыре региона: Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданскую и Амурскую области. Удалось пообщаться не только с губернаторами этих территорий, но и со всеми руководителями дальневосточных субъектов, а главное - с жителями и представителями общественных организаций, на месте посмотреть и понять, чем живёт округ, что необходимо сделать в первую очередь для повышения качества жизни граждан, развития экономики, социальной сферы территории.<...>
Во всех регионах мы осмотрели объекты здравоохранения. Дальнему Востоку необходимы современные больницы и поликлиники, обновление существующих. Например, Чукотской окружной больнице требуется новое оборудование. Крайне важно закончить строительство новой Камчатской краевой больницы. Владимир Владимирович, Вы в курсе этой проблемы. Дали соответствующее поручение по итогам Вашей встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края. Правительство определило источники финансирования проекта. А пока новое здание строится, необходимо обеспечить финансирование существующей больницы, чтобы она могла принимать пациентов, оказывать квалифицированную помощь.
Ускорим также и завершение реконструкции Магаданского областного онкологического диспансера.<...>
Территория Дальнего Востока занимает почти половину нашей страны. В большинстве из почти 2 тысяч населённых пунктов округа живёт не более 5 тысяч человек, и каждому городу или посёлку в национальной программе были прописаны критерии: где нужно отстроить спорткомплекс, а где спортплощадку; где нужна районная больница, где фельдшерско-акушерский пункт.
Важно создать комфортные условия жизни на Дальнем Востоке и обеспечить рост показателей качества жизни населения и экономики до среднероссийского уровня, остановить отток населения. В этой связи работа в рамках национальных проектов и нацпрограммы позволит повысить эффективность принимаемых мер.<...>
А.Козлов (Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики): <...> Для развития Дальнего Востока очень много сделано: приняты десятки федеральных законов, сотни нормативно-правовых актов, дальневосточные разделы в государственных программах и национальный проект. Массив решений, который меняет судьбу округа, и те цели, которые Вы поставили указом, нашли отражение в национальной программе развития Дальнего Востока. Превысить среднероссийские темпы роста показателей качества жизни дальневосточников и темп экономического развития региона - это первоочередные цели, которые необходимо достичь до 2024 года. Добиться их выполнения сможем за счёт обеспечения доступности, поскольку главные слова, которые характеризуют округ, - это малонаселённость и отдалённость. Поэтому все блага цивилизации для людей должны стать доступными - доступное образование, медицина, спорт и культура.
Чтобы определить критерии к каждому населённому пункту, мы провели инвентаризацию, сверили, что стоит на балансе, с тем, что есть в наличии, и в каком это состоянии.
Например, по медицине Михаил Владимирович сказал, значится акушерский пункт, а по факту это предбанник в деревянном приспособленном помещении на печном отоплении. И из 2 тысяч ФАПов таких - половина. 73 процента медицинского оборудования изношено, а потребность в автомобилях скорой помощи - порядка тысячи. В некоторых сёлах до сих пор автомобили "буханки" ещё 1960-х годов, и вряд ли это можно назвать доступным здравоохранением.
В каждой сфере мы провели такую сверку и составили перечень необходимых решений и действий, которые включили в национальную программу. Как уже сказал Михаил Владимирович, на этапе подготовки документа мы советовались с жителями муниципалитетов, потому что инвентаризация - это, конечно, прекрасно, но хотелось бы услышать непосредственно самих людей, чтобы в первую очередь они сказали, что нужно для комфортной жизни.
В итоге для доступной медицинской помощи на Дальнем Востоке к 2024 году построят и реконструируют 512 организаций здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерский пункт, капитально отремонтируют 1 тысячу медицинских учреждений, 346 единиц высокотехнологичного оборудования поступит в больницы. Для врачей и фельдшеров, переезжающих в удалённые населённые пункты, предусмотрены повышенные выплаты - 2 миллиона и 1 миллион соответственно. Увеличены до 2 миллионов рублей единовременные выплаты, положенные и учителям. А ещё впервые предусмотрена помощь работникам учреждений культуры и спорта - 1 миллион рублей.<...>
Владимир Владимирович, национальная программа - это не заумный текст для чиновников, любой житель округа может открыть программу и прочитать, что ждёт его область, край или республику в ближайшем будущем. Социальные объекты и инвестиционные проекты, новые экономические и демографические программы написаны в разрезе каждого дальневосточного региона. И для властей это тоже план, чтобы не придумывать каждый раз новый велосипед, а сделать то, что указано. Как говорят, план - это 50 процентов успеха, а остальные 50 процентов - это его выполнение.
Нацпрограмма согласована с федеральными ведомствами и передана в Правительство для утверждения. Подписать национальную программу согласно Вашему указу, Владимир Владимирович, необходимо не позднее сентября этого года.