На совещании с членами Правительства. Т.Голикова о ситуации с коронавирусной инфекцией, разработках и производстве вакцин, стимулирующих выплатах медицинским работникам

26 августа 2020

Т.Голикова: <...> В настоящее время в Российской Федерации наблюдается стойкая тенденция по стабилизации заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Должна сказать, что за весь период в стране полностью сформирована нормативно-методическая база по вопросам борьбы с COVID-19.

Во всех регионах на сегодняшний день отработан алгоритм оказания помощи больным, в том числе по организации деятельности инфекционных стационаров, амбулаторно-поликлинического звена в условиях как поступления больных с коронавирусной инфекцией, так и с учётом предстоящего сезона гриппа и ОРВИ. Причём это включает ещё и подходы к противоэпидемическому режиму, дезинфекции, применительно к использованию средств индивидуальной защиты, к соблюдению требований по работе с биологическим материалом.

С марта текущего года ежедневные темпы прироста регистрируемых случаев новой коронавирусной инфекции снизились в 54 раза. На сегодняшний день ежесуточный прирост составляет 0,5 процента. К третьей декаде августа в структуре больных COVID-19 преобладают бессимптомные формы течения заболевания, тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у 3,2 процента инфицированных. По данным проводимого мониторинга, в субъектах Российской Федерации на сегодняшний день почти половина коек, которые предназначены для больных COVID-инфекцией, являются свободными.

По результатам лабораторных исследований установлено, что практически четверть медицинского персонала, оказывающего помощь больным с COVID-инфекцией, имеют поздние антитела к возбудителю инфекции, что делает их невосприимчивыми в дальнейшем к этой инфекции.

В этой связи я бы хотела как раз остановиться на том вопросе, о котором Вы сказали. Мы уже неоднократно докладывали Вам о ситуации с разработкой и подготовкой к производству российских вакцин. На сегодняшний день, Вы знаете, что первая зарегистрированная вакцина начала третью стадию клинических исследований, это "Спутник V". Минздравом России совместно с Минпромторгом и с Росздравнадзором отобраны три промышленные площадки, которые обладают компетенциями для промышленного производства вакцины.

Как и докладывалось на предыдущем совещании, мы предполагаем, что приоритетное использование вакцины будет для иммунизации медицинских, педагогических, социальных работников и иных категорий работников, которые осуществляют деятельность в организованных коллективах, об этом я скажу чуть позже.

Я также хотела бы Вас проинформировать, что сегодня, по информации Министерства иностранных дел России, выразили желание о приобретении вакцины против новой коронавирусной инфекции, российской вакцины, 27 стран мира. При этом это разные формы, в том числе в формате совместных разработок вакцины, клинических исследований, закупок, локализации производства на территории иностранных государств и гуманитарной помощи. Среди обратившихся к нам стран и Республика Беларусь, и Азербайджан, и Бразилия, и Венесуэла, и Республика Казахстан, и ряд других государств. Также должна отметить, по имеющейся у нас информации, 26 стран внимательно наблюдают за результатами клинических исследований на третьей фазе, которые мы получим по результатам "Спутника V".

Также я бы хотела вернуться к началу сегодняшнего совещания, Владимир Владимирович, и сказать, что через неделю стартует новый учебный год, и мы все вместе приняли решение о том, что он будет проходить в очном формате. А это значит, что одномоментно к занятиям в образовательных организациях и к посещению дошкольных учреждений, по нашим максимальным оценкам, приступит 30,6 миллиона наших детей и студентов. Здесь очень важно, поскольку с таким количеством контингента за период пандемии мы будем иметь дело в первый раз, соблюдать все меры безопасности. В этой связи я бы хотела проинформировать Вас, что, по нашему решению, с 1 сентября будет запущен дополнительный проект по мониторингу инфицированности возбудителем COVID-19 среди школьников и студентов. В рамках этого мониторинга планируется обследовать 3 тысячи человек, клинически здоровых, в 10 субъектах Российской Федерации. Хочу сразу сказать, что полученные результаты, возможно, приведут к увеличению числа случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, но это не должно вызывать обеспокоенности, так как своевременное выявление инфицированных лиц необходимо для оценки обстановки и своевременного принятия решений. Мы вчера детально с губернаторами на селекторном совещании обсудили эту тему. К 20-м числам сентября мы сможем оценить ситуацию о том, как повлияло на эпидситуацию и начало учебного года, и возвращение наших граждан из отпусков, и при необходимости скорректировать стратегию наших дальнейших действий по отношению к тому, как развивается эпидситуация.

Также я бы хотела отметить, что в конце сентября мы планируем, что будут завершены клинические исследования ещё одной вакцины российского производства на базе Государственного научного центра "Вектор". Это вакцина на основе пептидных антигенов, получила название она "ЭпиВакКорона". Думаем, что в конце сентября - начале октября она также будет зарегистрирована. На сегодняшний день по результатам проходящих клинических исследований первой и второй стадий осложнений у вакцинируемых нет.

Поскольку я сказала, что мы хотим к 20-м числам сентября ещё раз оценить эпидситуацию, то я бы просила Вас согласиться с выработанным нами предложением о том, чтобы стимулирующие президентские выплаты, которые были введены Вашим решением, были в полном объёме продлены на сентябрь 2020 года.

Что касается IV квартала, то о порядке стимулирующих выплат мы Вам доложим с учётом тех обстоятельств, о которых я уже сказала, и с учётом того, как будет развиваться ситуация в сентябре, исходя из того поручения, которое Вы ранее нам давали на совещании 11 августа.

Также я бы хотела проинформировать Вас о том, что завтра Правительством Российской Федерации планируется рассмотреть на заседании выделение дополнительных финансовых ресурсов на обеспечение президентских выплат в объёме 12,1 миллиарда рублей, для того чтобы обеспечить выплаты заработных плат медицинским работникам и другим категориям граждан, которые работают с новой коронавирусной инфекцией, за август. И завтра же, на заседании Правительства, мы выделим дополнительно 9,8 миллиарда рублей на субсидии регионам страны также на осуществление региональных выплат медицинским работникам, которые работают с COVID-инфекцией, и ещё 5 миллиардов - для тех медицинских работников, медицинские организации которых находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти и Московского государственного университета.<...>