На совещании с членами Правительства. В.Путин о нарушениях в страховых выплатах медикам и о забюрокраченной системе решений по этим выплатам
В.Путин: <...> по поводу выплат. Медикам предоставляются единовременные страховые выплаты по временной нетрудоспособности в связи с работой в известных условиях. Но вот что зафиксировал и докладывает Общероссийский народный фронт (ОНФ): нарушения по страховым выплатам в отдельных регионах. Это Новосибирск, Челябинская область, Санкт-Петербург. Татьяна Алексеевна, что там происходит?
Т.Голикова: <...> Что касается реализации Вашего указа по страховым выплатам медицинским работникам, мы очень внимательно мониторируем эту ситуацию, в том числе с участием Общероссийского народного фронта, и знаем о тех случаях, которые Вы сейчас упомянули, в этих регионах.
Хочу сразу сказать, что Фонд социального страхования, который координирует эту работу, внимательно разбирается с каждым случаем, и эти случаи не стали исключением. При этом я хочу обратить внимание, что правоприменительная практика указа подсказала нам, что туда нужно внести необходимые изменения, в том числе связанные с теми нарушениями или теми недовольствами граждан, которые мы имели по состоянию на июль. Мы предложили внести изменения в Ваш указ, и Вы такое решение поддержали. Были включены поправки, и соответствующий указ изменён 30 июля 2020 года, согласно которому для подтверждения заражением новой коронавирусной инфекцией используются не только лабораторные исследования, но и исследования компьютерной томографии, что в определённой степени сняло напряжение.
Кроме того, в соответствии с Вашим поручением, которое было дано 11 августа этого года, мы выделили дополнительные средства Фонду обязательного медицинского страхования в объёме, превышающем 3 миллиарда рублей, на тестирование как медицинского персонала, так и пациентов, с которыми работает медицинский персонал, для того чтобы, с одной стороны, обезопасить, а с другой стороны - иметь возможность максимально быстро подтвердить лабораторные тесты.
Ещё я бы хотела обратить внимание на следующее. Мы тоже получаем обращения по поводу того, что процедуры принятия решений затягиваются, но хочу сказать, что со стороны Российской Федерации в тех нормативных документах, которые приняты Правительством и которые приняты совместно с Министерством здравоохранения и Министерством труда, исчерпывающий набор документов и сроки серьёзно сокращены. Там, где речь идёт о причинении вреда здоровью в соответствии с Вашим указом, сроки рассмотрения - три дня. Там, где речь идёт, к сожалению, о смерти медицинского работника или инвалидизации в результате заболевания новой коронавирусной инфекцией, сроки - 9 дней.
Я в этом смысле хочу Вас заверить, что мы будем разбираться с каждым таким случаем и разбираемся с каждым таким случаем. Пользуясь случаем, хочу также обратить внимание субъектов Российской Федерации, чтобы они тоже внимательно этой темой озаботились, потому что мы знаем, что на местах есть требования, для того чтобы предоставлять дополнительные документы, которые не предусмотрены действующей нормативной базой. Спасибо.
В.Путин: Вы завершили тем, о чём и я хотел сказать. Слишком забюрокраченной оказалась система принятия решений. 16 и более даже документов нужно собрать человеку, для того чтобы получить соответствующую выплату. С отдельными случаями нужно разбираться, но нужно их обобщить и принять либо на федеральном уровне соответствующие решения, либо дать соответствующие рекомендации в регионах. Нужно эту излишнюю бюрократию прекратить.
Т.Голикова: Хорошо, Владимир Владимирович, так и сделаем.