Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия" рассказал о прогнозах экономической ситуации в России и в мире

28 августа 2020

С.Брилёв: Падение экономики.

На самом деле недели полторы назад аналитики в Оксфорде, последние сутки Moody's дали цифры о сокращении экономики России, которая, в общем, выглядит очень даже недурственно по сравнению с тем, что происходит в тех же Соединённых Штатах, к сожалению, на самом деле от Соединённых Штатов зависит весь остальной мир. Но если действительно посмотреть на то, что происходит, насколько оно чувствительно, каковы перспективы по восстановлению?

В.Путин: Вся мировая экономика столкнулась с серьёзными последствиями этой эпидемии. Если вспомнить кризис 2008-2009 годов <..> то падение мирового ВВП составило 0,1 процента. В этот раз, по данным экспертов МВФ, Мирового банка, других организаций, будет где-то около 5 процентов. То есть разница колоссальная. Многие сравнивают это с Великой депрессией 30-х годов или даже с послевоенными событиями. <...> Скажем, в Штатах это 9, у нас прогнозируется 8,5, но наши специалисты считают, что будет меньше <...> в районе 5-6 процентов. В Соединённых Штатах в первом полугодии - 9,5, в еврозоне - минус 15 процентов. Некоторые эксперты, мы это прекрасно знаем, говорят о том, что это результат разницы в структуре наших экономик.

Да, отчасти это, видимо, так, но в большей части всё-таки это результат принимаемых Правительством решений, причём точечных и, что очень важно, на мой взгляд, своевременных.

Конечно, не без проблем. Я знаю, что некоторые предприятия не попали, допустим, в перечень, в число тех, которые получают поддержку от государства, но реально пострадали. И конечно, Правительство должно об этом думать и принимать соответствующие своевременные решения.

Но в целом, повторяю, и поддержка малого бизнеса, и поддержка отдельных крупных отраслей (сельское хозяйство, автопром, строительство и так далее, а там работают сотни тысяч, миллионы людей, там кооперационные цепочки) - всё-таки всё это было сделано, и сделано своевременно, и имело свою отдачу.

Смотрите, у нас и макроэкономические основные показатели достаточно стабильно себя ведут. У нас, несмотря на предсказания того, что будут большие колебания, у нас 3,4 процента инфляция только на сегодня. И, по экспертным прогнозам, где-то и будет примерно 3,4-3,41.

С.Брилёв: И нефть опять 46.

В.Путин: Лучше бы она была чуть побольше.

С.Брилёв: Но ведь не то, что прогнозировали вначале, да?

В.Путин: Да, конечно, но и резервы растут у нас. У нас, несмотря ни на какие сложности, растут резервы. Это создаёт дополнительную подушку безопасности. Это важно. Это не панацея от всех бед, но это важно. Создаёт нам определённую уверенность в том, что мы при необходимости сможем финансировать в том числе и социальные мандаты.

Вот всё это вместе говорит о том, что мы, во-первых, считаем, что пик проблем у нас пройден, и я надеюсь, что мы постепенно начнём восстанавливаться. В общем, здесь мы мало чем отличаемся от других стран мира. В следующем году, я думаю, это восстановление будет обеспечено. <...>