Михаил Мишустин встретился с руководством Госдумы и лидерами парламентских фракций по вопросу обсуждения бюджета РФ
М.Мишустин: <...> В таких условиях бюджет получился, я бы сказал, напряжённым, дефицитным. Но он направлен в первую очередь на поддержку людей<..> На это нацелены все наши национальные ресурсы, которые нам удалось сконцентрировать в текущем моменте. Наша задача - в ходе дальнейшего обсуждения бюджета в Госдуме добиться того, чтобы все средства были использованы максимально эффективно.
Хочу подчеркнуть, что прежде всего очень важно выполнить все социальные гарантии и обязательства, которые определил Президент Российской Федерации и которые для Правительства являются безусловными приоритетами. <...>
При подготовке бюджета увеличен объём финансирования по высокозатратным нозологиям, для которых Министерство здравоохранения централизованно закупает дорогостоящие лекарства по 14 наименованиям. Кроме того, на лечение детей с орфанными заболеваниями будет направлено более 60 млрд рублей. Это стало возможным благодаря в том числе и вашей поддержке при принятии решения об увеличении ставки подоходного налога до 15% для людей, которые получают выше 5 ;млн рублей в год. Причём финансирование на эти цели выделяется уже со следующего года. Хотя в бюджет, напомню, эти средства поступят только в 2022 году. Это была принципиальная позиция, которую мы разделили с Государственной Думой.<...>
В.Володин: <...>Говоря о проблемах и подходах, хочется назвать ещё один вопрос, который требует, возможно, дополнительного решения и поддержки со стороны Правительства. Речь идёт о регионах, где высокая убыль населения. Это вопрос, требующий дополнительного изучения, а также, возможно, формирования программ индивидуальной поддержки регионов, где эта ситуация сложилась уже на протяжении нескольких лет, - поддержка здравоохранения, поддержка семей и решение других вопросов. Мы также предлагаем создать рабочую группу вместе с Правительством, для того чтобы, изучив ситуацию, затем вынести предложения по мерам поддержки, которые касаются ряда наших регионов, которые не могут справиться самостоятельно с этим вызовом.<...>
А.Силуанов: <...>Приведу лишь несколько цифр. На национальные проекты у нас учтено в следующем году около 2,2 трлн рублей. И несмотря на сложности с формированием бюджетных характеристик, бюджетных параметров, каждый год предусмотрено увеличение финансирования: 2021 год - 2,2 трлн, 2022 год - 2,6 трлн, 2023 год - 2,8 трлн рублей. То же самое и с расходами, которые предусмотрены на реализацию мер, обозначенных в послании Президента. Более 1 трлн рублей ежегодно учтено в параметрах бюджета. То есть в полном объёме все положения послания заложены и финансово обеспечены.
Первое - это, конечно, такая национальная цель, как сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Предусмотрены дополнительные ресурсы по снижению бедности, акцент сделан именно на этих мерах. Конечно, это и повышение минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, от которого считаются меры социальной поддержки, это и поддержка малоимущих семей, в первую очередь в рамках поддержки семей с детьми от трёх до семи лет.
Хочу сказать, что у нас на поддержку малоимущих семей предусмотрено около 400 млрд рублей ежегодно, примерно половина дефицита доходов всех малоимущих семей, которые мы рассчитываем, которые мы видим.
Меры предусмотрены и по стимулированию рождаемости. Здесь и индексация материнского капитала - на 23 тыс. проиндексирован материнский капитал, который достигнет 639 тыс. рублей. Сумма выплат при рождении первого ребёнка вырастет до 484 тыс. рублей, или более чем на 17 тыс. рублей. Это важно также для решения вопросов рождаемости. Начнётся реализация задачи по модернизации первичного звена здравоохранения. Большое количество граждан почувствуют это уже в следующем году.
А.Исаев (первый заместитель руководителя фракции партии "Единая Россия"):
<-> Хочу также подтвердить, поскольку средства массовой информации, вы знаете, запускали спекуляции о сокращении якобы расходов на лекарственное обеспечение граждан. Мы внимательно посмотрели эту тему с Министерством здравоохранения. Заложены в полном объёме средства на лечение онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и рост в течение трёхлетки на лечение орфанных заболеваний.
В связи с этим, Михаил Владимирович, хотел бы также сказать: сейчас в средствах массовой информации муссируется тема того, что мы якобы сокращаем расходы на здравоохранение. Они берут чисто бюджетные трансферты, без учёта того, что идёт из Фонда обязательного медицинского страхования, без учёта того, что дают регионы. На самом деле мы знаем, что такого сокращения нет. Но было бы очень важно, чтобы Правительство это акцентировало, а также заверило нас и общество в том, что приоритетное финансирование здравоохранения будет сохранено. <...>
М.Емельянов (первый заместитель руководителя фракции партии "Справедливая Россия" в Государственной Думе): <...> Мы предлагаем увеличить расходы на здравоохранение и образование и попутно решить ещё некоторые проблемы по здравоохранению. Мы предлагаем ограничить маркетинговый сбор в отношении лекарств 5% их стоимости и запретить такой сбор в отношении жизненно важных лекарств.