Мурашко на заседании Координационного совета: "Ситуация с обеспечением кислорода стабилизируется"

19 ноября 2020

М.Мурашко: - К настоящему времени развёрнуто 263 тыс. коек, эти койки востребованы, количество госпитализаций продолжает расти. В настоящее время занято в среднем по стране 84% коек. Значительно возросло количество пациентов, находящихся в том числе в реанимациях. Занятость здесь на сегодняшний день - 5300 коек, но наш резервный реанимационный фонд загружен сегодня менее чем на 25%, поэтому в этом отношении реанимационная защита полностью обеспечена.

В 53 субъектах занятость коечного фонда находится на уровне, близком к 90%. Поэтому фактически сегодня в регионах нами рекомендованы и проводятся мероприятия по использованию этапности, как это делается в период оказания медицинской помощи при боевых действиях. Этапность -это означает, что есть койки первичного приёма и койки долечивания. Это позволяет нам в данной ситуации более качественно обслуживать наиболее тяжёлые категории пациентов и по возможности освобождать койки для интенсивного лечения, переводя пациентов на койки для менее тяжёлых больных.

В условиях высочайшей нагрузки сегодня - особый контроль за обеспечением кислородом. Последняя неделя показывает, что ситуация стабилизируется - совместными усилиями с Министерством промышленности и торговли и регионами. По-прежнему мы держим эту ситуацию на контроле. Особенно вновь разворачиваемые койки должны иметь кислородное обеспечение, непосредственно точки подключения.

Очень важно, чтобы разворачивание коек шло без ущерба для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Именно эта двухэтапность и вовлечение во второй этап оказания медицинской помощи (долечивание) санаторно-курортных учреждений позволяет не приостанавливать систему медицинской помощи неинфекционным больным.

Хочу отметить, что реанимационно-консультативные центры берут на себя всю нагрузку по консультированию. Не менее 10 бригад ежедневно находятся в регионах для организации оказания медицинской помощи, в том числе с привлечением специалистов из федеральных учреждений, которых Вы упомянули.

Напряжённая ситуация в Хакасии. Всю прошлую неделю интенсивно занимались там решением организационных и лечебных вопросов. К концу недели удалось её стабилизировать, в том числе с применением определённых противоэпидемических мер, несмотря на нарастание поступления пациентов.

В амбулаторный этап вовлечено на сегодняшний день большое количество студентов-медиков, профессорско-преподавательского состава. Более 40 тысяч студентов-медиков, волонтёров, в том числе младших курсов, уже сегодня принимают участие в оказании медицинской помощи.

В целом практически 510 тысяч медицинских работников участвуют в оказании помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Работает созданная по Вашему поручению система сбора данных от медицинских организаций по дефициту средств индивидуальной защиты, возможность обращения по этому вопросу непосредственно медиков и медицинского персонала - в целом за прошедшую неделю поступило 75 таких обращений. Это позволяет увеличить и скорость реагирования, для того чтобы минимизировать риски. Сегодня, например, была устранена ситуация с дефицитом СИЗ, возникшая в одном из районов в Сахалинской области.

По лекарственному обеспечению. Минздрав совместно с Росздравнадзором осуществляет мониторинг наличия лекарственных препаратов. По ряду международных непатентованных наименований по антибактериальной терапии объёмы выпуска Минпромторгом увеличены более чем в семь раз, например по азитромицину. Объёмы выпуска некоторых препаратов, используемых ранее по другим показаниям, в связи с расширением их применения для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, увеличились в 35 раз и более. Проведены Министерством здравоохранения видеоконференции с Минпромторгом и с регионами, направлено методическое письмо Министерства здравоохранения и Росздравнадзора по порядку амбулаторного обеспечения без задействования и направления пациентов в аптечные организации, для того чтобы минимизировать временные затраты на работу медицинского персонала и увеличить скорость поступления лекарственного препарата непосредственно пациенту.

Хочу сказать, что три субъекта Российской Федерации полностью отработали эту схему, но этого недостаточно. 32 субъекта полностью законтрактовали выделенные средства, по остальным контрактация пока на уровне 50-60%. Поэтому контроль за обеспечением лекарственными препаратами ведётся.

Мы видим, что наиболее сложными по своевременной поставке дефицитных лекарственных препаратов являются отдалённые сибирские регионы. Поэтому на сегодняшний день совместно с Министерством промышленности и торговли это взято на особый контроль - скорейшая доставка от производителя непосредственно до аптечных организаций.

Система маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов претерпела изменения и в целом стала работать практически без перебоев.

Отдельные вопросы, которые возникают, решаются. Работа по трансформации системы подтверждения диагноза, использованию тест-систем и усилению лабораторий также ведётся.