Попова на заседании Координационного совета: "В стадии стабилизации были 31 субъект, сегодня - 55".
А.Попова: - Ситуация в Российской Федерации остаётся напряжённой. Но она разная в различных субъектах Российской Федерации. На сегодняшний день в стадии снижения находятся три субъекта, в стадии стабилизации - 55 субъектов. Хочу обратить внимание, что ещё чуть больше двух недель назад в стадии стабилизации находился только 31 субъект. В стадии продолжающегося роста находится 25 субъектов. И замедление роста регистрируется в двух субъектах.
Вместе с тем диапазон суточных цифр заболеваемости на 100 тысяч населения составляет от 1,8 в Республике Татарстан до 62 практически в Республике Карелия.
Наиболее высокие значения этого показателя отмечаются в уже упомянутой Республике Карелия, в Республике Алтай, Ямало-Ненецком автономном округе, Мурманской области и ряде других субъектов.
Из числа зарегистрированных за последние сутки случаев на долю острых респираторных вирусных инфекций приходится более 55%, лица без клинических проявлений составляют 25%, доля внебольничной пневмонии составляет 17,7%.
Хотела бы обратить внимание на возрастную структуру заболевших.
Так, на лиц старше 65 лет приходится 18%, на взрослых в остальных возрастах - 74%, на детей до 18 лет приходится 8% заболеваемости. Мы пришли к структуре, которая была у нас в летние месяцы, и эта структура стабилизируется на сегодняшний день.
Хотела бы доложить, Михаил Владимирович, что по Вашему поручению внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика новой коронавирусной инфекции". Санитарные правила зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации и сегодня опубликованы.
Изменения, которые внесены в правила, направлены на увеличение объёма тестирования. Вместе с тем внесены изменения и в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №31. И теперь планка для всех субъектов - не менее 200 исследований на 100 тысяч населения в сутки. Значительная часть субъектов выполняет большее количество исследований, но тем, кто ещё не выполняет, немедленно нужно довести эти уровни до заданной планки.
Хотела бы отметить, что изменениями предусмотрена выдача результатов из лабораторий в течение 48 часов после поступления материала. Это жёсткие требования, но их необходимо исполнить, для того чтобы снизить напряжение и с объёмом исследований, и со своевременным информированием человека, который имеет заболевание, и медицинского персонала, который должен взять под медицинское наблюдение такого пациента.
Основная задача сегодня - обеспечить неукоснительное соблюдение всех требований, которые заложены в санитарных правилах и постановлениях Главного государственного санитарного врача.
Совместно с Министерством цифрового развития мы ведём работу по переводу в цифровой формат передачи результатов лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию. В рамках пилотного проекта с 6 по 13 ноября мы уже осуществили цифровую интеграцию между лабораториями Роспотребнадзора и порталом госуслуг. И завершение этой работы позволит очень быстро передавать информацию о результатах исследования через портал госуслуг.
В течение двух последних недель меры, которые ограничивают распространение инфекции, в различных субъектах принимались, в основном достаточно интенсивно. И результат - определённая стабилизация эпидпроцесса. Хотя ситуация остаётся крайне напряжённой.
Наиболее значимое влияние на течение эпидемического процесса оказывает контроль за соблюдением масочного режима. Среднее число штрафов за нарушение масочного режима за неделю на 100 тысяч населения в субъектах, где отмечается продолжение роста заболеваемости, - порядка 8. А в субъектах, где отмечается стабилизация, порядка 18 штрафов на 100 тысяч населения. Жёсткие меры и жёсткий контроль их обеспечения, безусловно, дают свой результат.
В субъектах, где установлены ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями, летальность составляет 1,2. А в субъектах, где таковые мероприятия не введены, эта цифра увеличивается до двух раз.
Хотела бы обратить внимание на то, что требования, которые сегодня вводятся в субъектах Российской Федерации, должны контролироваться и федеральными органами исполнительной власти, на что они сориентированы (поручения реализуются и по линии Роспотребнадзора, и Министерства внутренних дел), и, конечно, субъектами и муниципалитетами. Такой тренд позволит затормозить развитие ситуации и не допустить принятия более жёстких мер.