Анна Попова сообщила об эпидситуации в регионах и соблюдении ограничительных мер
А.Попова: Глубокоуважаемый Михаил Владимирович, глубокоуважаемые участники сегодняшнего заседания!
Ситуация остаётся напряжённой и в значительной степени определяется заболеваемостью в Москве и Санкт-Петербурге. На эти два субъекта Российской Федерации приходится сегодня до 40% общего количества заболевших в сутки.
Среднесуточный показатель составляет 18,8 на 100 тысяч населения. И разброс показателя остаётся таким же большим, как и в предыдущие недели. Сохраняется позиция лидера - это Республика Карелия с показателем 75,7 на 100 тысяч населения.
Мы на прошедшей неделе организовали специальную командировку в Карелию с целью оказания организационно-методической помощи. Сегодня все недочёты устраняются. Но главное, что было констатировано, - это несвоевременность введения мер ограничения.
Хотела бы отметить, что за последние две недели наиболее интенсивный рост показателей заболеваемости продолжается среди работников промышленных предприятий, работников торговли и транспорта, государственных служащих, что ещё раз свидетельствует о недостаточном контроле уже на объектах, которые выполняют те или иные услуги или те или иные работы. Прошу обратить на это особое внимание. Внутренний контроль, внутренняя дисциплина сегодня крайне важны.
Мы продолжаем работу по противодействию распространению и других респираторных инфекций. За прошедшую неделю мы видим снижение количества субъектов с превышением недельных порогов по заболеваемости ОРВИ. Их количество снизилось с 47 до 42. Преимущественно это превышение формируется за счёт заболеваемости взрослого населения.
Об иммунизации против гриппа по поручению Президента Российской Федерации. На сегодняшний день привито уже 50% совокупного населения Российской Федерации - это 72,5 миллиона человек, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 63,6 миллиона человек.
По ограничительным мерам. Масочный режим соблюдается преимущественно во всех субъектах Российской Федерации, он введён во всех субъектах Федерации. Но вместе с тем за прошедшую неделю за нарушение масочного режима составлено более 30 тыс. протоколов об административном правонарушении.
По запрету на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6:00. На прошлой неделе это требование включили ещё два субъекта - Белгородская область и Ставропольский край, где эпидситуация требует таких мер ограничений, так же как и мер ограничений для лиц старше 65 лет - в этих двух регионах они на прошедшей неделе были также введены плюс к предыдущим 81 субъекту. По всем фактам нарушений при проведении культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий составлены административные протоколы и переданы в суд.
По лабораторным исследованиям как мере профилактической и мере предупреждения распространения ковидной инфекции. Мы продолжаем работу с Министерством цифрового развития России. Первые семь пилотных регионов уже интегрированы и передают данные. Ежедневный поток передачи результатов вырос практически в три раза - с 14 тыс. до более чем 50 тыс. в сутки. Почти для 100 тысяч граждан, вернувшихся из-за границы и сдавших тест, автоматически созданы и направлены справки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора в личные кабинеты. Мы расширили количество пилотных регионов. Ещё 11 регионов - Брянская, Волгоградская, Калининградская, Курская, Московская, Мурманская, Ростовская, Свердловская, Тверская области, Краснодарский и Красноярский края - с субботы также приступили к этой работе.
По мерам, которые принимаются, я бы хотела отметить, что их тщательное соблюдение и контроль всех уровней власти, всех федеральных органов исполнительной власти, власти в субъектах и муниципалитетах сегодня становятся актуальными как никогда. Самая тяжёлая эпидситуация в субъектах, которые вошли в осенний сезон на высоких цифрах и высоких уровнях, о чём мы и говорили ещё в августе. Те, кому не удалось снизить заболеваемость до стабильных цифр, сегодня имеют самые высокие показатели, и именно там жёсткие требования, как, впрочем, и во всех других регионах, и жёсткий контроль за их соблюдением крайне необходимы. Только так можно сохранить тенденцию к стабилизации и снижению заболеваемости, которая уже есть в ряде регионов Российской Федерации сегодня.