Брифинг руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача России Анны Поповой

25 декабря 2020

Темы брифинга - текущая ситуация с заболеваемостью коронавирусом, рекомендации по проведению новогодних мероприятий, вакцинация от коронавируса в праздничные дни, приостановление полётов в Великобританию.

Вопрос: Анна Юрьевна, первый вопрос, естественно, о ситуации с коронавирусом. С какими показателями мы завершаем год?

А.Попова: Всего через неделю нас ждут долгие новогодние праздники. Сохранить здоровье в этот период для нас очень и очень важно.

Как мы завершаем этот год в части эпидемиологических показателей? Наши показатели ежесуточной заболеваемости отличаются от целого ряда стран в лучшую сторону. Мы имеем показатель 18, максимум 19 на 100 тысяч населения в сутки. Это в три, четыре, пять раз ниже, чем в странах, где мы видим высокие уровни заболеваемости, где есть её подъём, поэтому там вынуждены принимать экстраординарные меры.

В нашей стране сейчас наблюдается замедление роста и стабилизация цифр. Но вместе с тем ситуация в различных регионах неоднородная. Есть регионы, в которых ежесуточная заболеваемость, то есть средняя за неделю на один день в расчёте на 100 тысяч населения, составляет от двух до трёх. Это, например, Краснодарский край, Татарстан и другие регионы. И есть регионы, где заболеваемость выше 60. Таких немного, но они есть, и там ситуация иная. Здесь надо принимать особые, специальные меры.

С начала ноября число субъектов со средним темпом прироста (это один из наших критериев оценки более единицы, 1%, стабильно удерживается на уровне 44-50. К концу ноября мы видим улучшение ситуации. Показатель распространённости, коэффициент репродукции (Rt) - это значит, какое количество людей потенциально заражает один инфицированный до того момента, как он будет изолирован, - вот этот показатель снизился до единицы. Сегодня он составляет единицу - то есть прекращается дальнейшее распространение - в 77 субъектах Российской Федерации. А напомню, что ещё какое-то время назад это было всего лишь 15-20 субъектов. Вот сегодня количество субъектов с показателем Rt "единица" - 77, и это ещё один знак того, что эпидемиологическая ситуация в стране улучшается.

<...>

Вопрос: Анна Юрьевна, изменится ли режим работы лабораторий по тестированию на коронавирус во время каникул?

А.Попова: Очень важно понимать, что основной метод выявления человека, который болен или, несмотря на хорошее самочувствие, уже является источником инфекции, - тестирование, это очень важно. К чему бы здесь хотела вернуться? Праздники - время риска, поэтому любое недомогание, любое осложнение требует, чтобы человек остался дома, чтобы он защитил себя и близких от возможного инфицирования и, безусловно, обратился за медицинской помощью. Главный индикатор сегодня - это тест и, конечно, клинические проявления, которые оценивает только врач. Так вот, на период праздников мы организовали усиленный рабочий режим для всех лабораторий Роспотребнадзора. Мы не просто сохранили режим, который есть, мы его усилили, с тем чтобы у каждого была возможность тестироваться в тот момент, когда назначит врач, чтобы мы не пропустили какой-либо случай.

Сегодня Российская Федерация - одна из тройки лидеров по тестированию в расчёте на 100 тысяч населения, и мы, безусловно, поддерживаем этот уровень и ставим задачу увеличивать количество тестов, увеличивать количество обследованных людей. А для этого на сегодняшний день в Российской Федерации тестирование на коронавирус, именно на поиск антигена, ПЦР-тестирование проводится в 962 организациях: это 111 лабораторий Роспотребнадзора, 651 лаборатория медицинских организаций и 200 коммерческих лабораторий, которые также будут работать, чтобы обеспечить россиянам возможность пройти тесты даже в праздничные дни.

Очень важно отметить, что наше требование, которое появилось не так давно, о том, чтобы результат был направлен пациенту в течение 48 часов после попадания материала этого пациента в лабораторию, в основном соблюдается, мы контролируем это достаточно жёстко. За последнюю неделю, по нашим данным, почти 99% всех исследований были выполнены в срок. Но часть из них - и это совершенно очевидно - выполнены за пределами этого срока. Здесь нужно иметь в виду, что 48 часов - это от момента попадания теста в лабораторию до выдачи результата и до того момента, когда этот результат будет известен самому пациенту. Есть ещё время доставки проб. И мы настаиваем на том - мы работаем сегодня со всеми, кто вовлечён в этот процесс, - чтобы это время было минимальным. Но у нас есть субъекты с огромными территориями, есть ряд субъектов протяжённостью 3 тыс. км, где удалённые муниципальные образования, населённые пункты не имеют постоянной связи. Здесь есть, конечно, объективные причины. Но, к сожалению, мы сегодня видим и целый ряд нарушений. Пусть они в 1%, но по количеству это достаточно много. За каждое такое нарушение мы привлекаем к административной ответственности тех, кто нарушает. Мы считаем это недопустимым. Коллеги в субъектах Российской Федерации относятся к этому с пониманием.

У нас работает горячая линия, чтобы каждый мог обратиться за разъяснением - а таких обращений у нас много, - или с жалобой на какие-то неправомерные действия или задержку этих результатов в любой лаборатории независимо от формы собственности. Телефоны указаны на сайтах управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, у нас на сайте. А в целом по стране работает единый кол-центр Роспотребнадзора, работает уже достаточно давно, и я думаю, что телефон давно и хорошо многим известен: 8 (800) 555-49-43.

С января наш кол-центр отработал уже почти 3,5 млн различных обращений, связанных с коронавирусом. Он будет работать все праздничные дни, ни на минуту не прекращая своей работы, и обратиться за помощью или с каким-либо требованием, касающимся реакции на местах сюда можно в любое время.

И если позволите - думаю, что это важно, - несколько слов о ситуации, которая развивается начиная с конца дня в субботу на прошлой неделе, по возникновению нового штамма. Эта информация вызвала достаточно много тревожных эмоций и обсуждений. На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом. Мы очень внимательно следим за тем, что публикуют наши коллеги в Великобритании и в других странах Европейского союза. Мы самым пристальным образом следим за вирусным пейзажем в Российской Федерации. Референс-центр научного центра "Вектор" - этот референс-центр по мониторингу возбудителя нового коронавирусного заболевания включён в перечень Всемирной организации здравоохранения как центр по диагностике - на сегодняшний день совершенно обоснованно говорит о том, что в Российской Федерации на основании очень плотного мониторинга вирусов из всех субъектов Федерации такая мутация не зафиксирована. И российские вакцины - мы уже точно об этом знаем, - которые включают в свою структуру именно консервативные, практически не изменяемые участки белка коронавируса, эффективны и против того варианта вируса, о котором говорят сегодня в мире так много. И я могу только поприветствовать тех, кто уже вакцинировался или собирается это сделать перед новогодними праздниками или в праздничные дни, потому что пункты вакцинации будут работать. Я считаю, что это очень правильное решение. Российская Федерация - одна из крайне малого количества стран, где такая возможность есть, и этой возможностью надо обязательно воспользоваться.

Если говорить о новом варианте вируса, мы очень внимательно следим за реакцией Европейского союза - пока она не озвучена, хотя совещания ведутся в течение уже нескольких дней, - за комментариями и реакцией Всемирной организации здравоохранения и Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Сегодня, в частности, проходит совещание на эту тему на площадке ЕРБ ВОЗ. И пока идёт обсуждение, пока коллеги ищут оптимальное решение, было принято решение приостановить воздушное сообщение с Великобританией. Это превентивная мера, направленная на защиту здоровья населения Российской Федерации. И как только возникнет полное понимание, мы будем принимать решение о том, какие действия предпринять в дальнейшем. Пока же действует эта мера, и действует она, повторю, ради безопасности населения Российской Федерации.