Законопроект о ГЧП в сфере медотходов принят в первом чтении

23 января 2021

В перечень объектов, по которым разрешено заключать соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП), хотят включить предприятия по обработке и утилизации медицинских отходов. Соответствующие поправки в ФЗ-244 "О ГЧП" Госдума приняла в первом чтении на заседании 19 января 2021 года.

Сейчас законом "О ГЧП" разрешено заключать соглашения по объектам обработки, утилизации, обезвреживания твердых коммунальных отходов (ТКО). Медицинские отходы - особая категория, "выпавшая" из отраслевого ФЗ‑89 "Об отходах производства и потребления" в 2008 году.

Законопроект внесен в Госдуму в сентябре 2020 года экс-сенатором Сергеем Лисовским.

Актуальность принятия законопроекта в пояснительной записке объясняется ростом объемов медотходов из-за пандемии и, соответственно, возросшей нагрузкой на предприятия по утилизации. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что в процессе работы над документом будет регламентировано, с какими категориями медотходов смогут работать частные компании.

В 2019 году госзаказчики заключили контракты на обращение с медотходами на 7,7 млрд рублей. От 50% до 90% медотходов наиболее распространенных классов "А" и "Б" (инфицированных или потенциально инфицированных), по данным операторов "мусорного" рынка, не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках.

В Московской области готовится эксперимент по централизованному обращению с медотходами. Оператором службы утилизации медицинских и биологических отходов в регионе на ближайшие 15 лет может стать ООО "Дмитровский МПК" (входит в структуру "Ростеха" "РТ-Инвест"). "РТ-Инвест" сейчас также является крупнейшим региональным оператором по обращению с ТКО в Московской области.

Также в августе 2020 года "Ростех" предложил Минпромторгу назначить дочернее предприятие "Росхимзащита" единым оператором по утилизации медотходов по всей стране.