Госдума отклонила раскритикованный правительством законопроект о минимальных зарплатах врачей

23 января 2021

Поправки в Трудовой кодекс, призванные снизить нагрузку на участковых и семейных врачей, врачей ФАП и скорой помощи, не получили одобрения в правительстве и были отклонены Госдумой.

Госдума отклонила законопроект, которым предлагалось установить размер зарплаты отдельных категорий медработников, без учета совместительства, не ниже средней по региону. Поправки в Трудовой кодекс были призваны снизить нагрузку на участковых и семейных врачей, врачей ФАП и скорой помощи.

В документе также закреплялась норма Указа Президента РФ № 597 от 07.05.2012, согласно которому средняя зарплата работников медорганизаций с высшим образованием должна составлять не менее 200% от средней по региону.

Законопроект получил отрицательный отзыв в правительстве. В заключении на документ указывалось, что такой подход создаст неоправданную дифференциацию в оплате труда врачей и потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

Член Комитета по охране здоровья Федот Тумусов, представляя законопроект, отметил, что одна из главных причин дефицита медработников в первичном звене здравоохранения связана с низкими зарплатами. Он указал, что базовый оклад у врачей составляет 12-35 тыс. руб., у медицинских сестер - 10-20 тыс. руб. "Это усугубляется постоянными переработками, избыточными, невыполнимыми требованиями, излишними проверками и потребительским экстремизмом", - подчеркнул он.

Депутат также отметил, что в первичном звене врачей в 1,5 раза меньше необходимого - около 36 тыс. человек. При этом средних медработников в 1,8 раза меньше необходимого норматива, а фельдшеров - в 1,9 раза. По словам Тумусова, законопроект привел бы к "коренному перелому в деле оплаты труда медработников".