Владимир Путин о повышении зарплат в бюджетной сфере
В.Путин: <...> В 2018 году Правительство отчиталось о выполнении майского указа в части повышения зарплат работников бюджетной сферы. При этом в Послании 2019 года особо было обращено внимание и федеральной, и региональных властей, что достигнутый уровень оплаты труда снижаться не должен, что здесь недопустимо какое-либо крючкотворство. Это требование никто не отменял, как мы понимаем. Вместе с тем порой мы видим по сути поставленной задачи многое в мелочах меняется. Смысл, хочу напомнить, не в отчётах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб - важнейших для общества и страны сфер.
Однако очень часто мы видим, во всяком случае, бывает, скажем так аккуратненько, что некоторые наши службы играют в статистику, видим определённую подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчётам всё вроде бы сходится. Сходится подчас за счёт различных ухищрений, когда специалистов переводят, как было сказано в ходе нашей дискуссии в рамках Совета, на сокращённый режим работы, на половину или четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растёт.<...>
В этой связи прошу Правительство совместно с субъектами Российской Федерации оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем зарплат бюджетников, вообще бюджетников, во всех сферах и во всех регионах страны. Современные цифровые, информационные возможности - мы это видели в условиях эпидемии - позволяют сделать это не только в отношении каждой бюджетной организации, но и каждого конкретного специалиста. Такие возможности, по сути, у нас сегодня есть. То есть на выходе должна быть полная, объективная, исчерпывающая картина. Повторю, такой анализ должен быть сделан не в среднем, лишь на уровне организаций. Я вас попрошу - да, это непростая работа, но нужно вникнуть в ситуацию каждого сотрудника.
И главное, необходимо подготовить и реализовать предметные решения, которые позволят устранить выявленные проблемы. Ясно, что без проблем не бывает. Но мы должны их постоянно анализировать. Ключевое требование здесь: оплата труда в бюджетной сфере должна быть прозрачной, понятной и справедливой. К прозрачности мы ещё вернёмся. А система контроля, мониторинга ситуации - учитывать положение, доход каждого конкретного специалиста, а не только усреднённые показатели.
Кроме того, прошу отдельно посмотреть, как соблюдаются нормы, устанавливающие соотношение уровня заработных плат сотрудников и руководителей учреждений. Мы применительно к высшей школе это уже делали. Не секрет, что разрыв здесь бывает очень внушительным, аккуратненько скажем. Если высчитывать среднюю зарплату, цифра на первый взгляд может получиться приличной. А на самом деле бывает так, что у одних густо, у других пусто.
Прошу вас ещё раз в связи с имеющимся поводом посмотреть на всю "поляну", связанную с заработными платами в бюджетной сфере. <...>
<...> Теперь я перехожу к основному, о чём хотел сказать. Смотрите, у нас все научные сотрудники в подобного рода учреждениях [Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук] разбиты на пять категорий по должностям, и, разумеется, чем выше категория, тем выше уровень заработной платы. В принципе так и должно быть, это тоже подход-то правильный, конечно. Но в данном научном учреждении что мы видим? Мы видим, что 30 процентов научных сотрудников получают больше, чем в среднем по экономике, а 70 процентов - меньше, чем в среднем по экономике.<...>
В чём первый фокус, о котором мы с министром говорили в том числе и сегодня? Он заключается в том, что эта базовая ставка даже в одном регионе или, как Вы сказали, однотипные учреждения, находящиеся на одной улице, могут отличаться по уровню этой базовой ставки.
Я понимаю, что от региона к региону разница должна быть. Но если настолько это не отрегулировано, что на одной улице однотипные учреждения могут иметь разные базовые ставки, наверное, здесь есть о чём подумать. Это первое.
Второе. Мы всё время говорим о том, что уровень заработной платы научных сотрудников должен быть 200 процентов от среднего по экономике региона. Но считают-то на самом деле, как выяснилось, не от среднего по экономике. ... [считают ] От среднего дохода от трудовой деятельности. А этот показатель, насколько я понимаю, отличается от среднего по экономике. Это второе, на что я хочу обратить внимание.<...>
Дальше. Нужно, конечно, задуматься о совершенствовании самой методики в этой связи, о совершенствовании самой методики исчисления этих заработных плат и этих процентов от среднего от трудовой деятельности. Обязательно прошу и Минфин, и профильные ведомства к этому вернуться.
Следующее. Я сказал: пять категорий научных сотрудников, и чем выше категория, тем выше заработная плата, это понятно, это естественно, это справедливо, так и должно быть: чем выше квалификация, тем больше человек должен получать. Но нижнюю границу надо определить, потому что, если мы не обозначим хотя бы какой-то минимум, то тогда - разные директора есть, разные руководители учреждений - можно довести эту нижнюю границу и до минимального размера оплаты труда. Но это недопустимо в данной сфере совершенно точно. Когда молодой специалист идёт на работу, он должен понимать, куда он идёт и сколько будет получать. Государство всё-таки должно здесь отрегулировать этот вопрос, а от него дальше - пожалуйста, градация соответствующая должна быть. Но, ещё раз повторяю, публично чтобы это всё было, публично и прозрачно. И конечно, должно отличаться от региона к региону, естественно, потому что уровень жизни разный, прожиточный уровень разный.
И в этой связи ещё одной замечание, которое мы тоже с министром обсуждали, на которое я хотел бы обратить ваше внимание. Мы применительно к руководителям высших учебных заведений, к ректорам, в качестве одного из показателей эффективности их работы установили такой параметр, который говорит о том, сколько сотрудников учреждения получают эти 200 процентов от среднего от трудовой деятельности, а сколько не получают. Я думаю, что вполне то же самое можно было бы распространить и на чисто научную сферу, на научно-исследовательские институты и подобные учреждения. И тогда, может быть, это стимулировало бы руководство соответствующих учреждений, как я уже сказал, не отвлекать имеющиеся у них средства на вопросы второстепенного характера. Я сейчас не говорю про реагенты, про необходимое оборудование, но на второстепенные чтобы не отвлекали, если имеется возможность поддерживать соответствующий, необходимый и требуемый приказом Президента 2012 года уровень заработной платы.