Михаил Мурашко о программе модернизации первичного звена и массовой вакцинации населения

12 февраля 2021

М.Мурашко: ... Первичное звено здравоохранения - это самая востребованная часть медицинской службы, именно в поликлиники, амбулатории, ФАПы чаще всего обращается население. В среднем в год таких обращений около одного миллиарда в нашей стране. Первичное звено здравоохранения является лицом здравоохранения.

В первую очередь я хотел бы сказать о том, что мы делали в предыдущем году. В первую очередь это было направлено на сельское здравоохранение. Введены в эксплуатацию были в 2020, в 2019 годах 1396 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, а также, усиливая сельское здравоохранение, было приобретено 985 мобильных комплексов. Работа продолжалась в прошлом году, несмотря на сложную эпидемическую обстановку.

Но помимо материально-технической базы мы продолжали повышать эффективность поликлиник. В 2020 году уже шесть тысяч поликлинических подразделений, то есть более 70 процентов из всех учреждений такого типа, начали работать по принципам новой модели поликлиники. Это подразумевает под собой использование бережливых технологий, которые позволяют врачам более комфортно работать. Это новая экономика, пациенты тратят в поликлинике меньшее количество времени. Причём хочу сказать, что 2877 поликлиник из общего количества - это именно детские поликлиники.

В ходе совещания по вопросам модернизации первичного звена в 2019 году Вами, Владимир Владимирович, отмечено, что вопросы первичного звена - это вопросы чрезвычайно важные для каждого гражданина нашей страны. По Вашему поручению с 1 января 2021 года в регионах реализуются программы модернизации первичного звена. При этом при подготовке учитывалась реальная ситуация по каждому населённому пункту: по фельдшерско-акушерскому пункту, по поликлинике, в каком они состоянии, транспортная доступность, укомплектованный штат медицинских работников. До 15 декабря все регионы утвердили данные программы.

За пять лет, на программу модернизации, как уже было отмечено Вами, предусматривается не менее 550 миллиардов рублей. В этом году 90 миллиардов рублей Правительством выделено на строительство и реконструкцию 1054 поликлиник и ФАПов, амбулаторий, а также более полутора тысяч объектов, подлежащих капитальному ремонту. Будет закуплено 27 тысяч единиц медицинского оборудования, это прежде всего диагностическое оборудование, которое так необходимо в поликлиниках для своевременной постановки диагноза инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Планировалось закупить 6739 автомобилей. По Вашему поручению две тысячи из них мы совместно с Минпромторгом закупили уже в декабре, и на новогодние праздники эти две тысячи автомобилей уже работали в поликлиническом звене, доставляя медицинских работников к пациентам.

Объекты модернизации, конечно же, должны быть обеспечены кадрами. Это самый серьёзный ресурс, который необходим для системы здравоохранения. В этом году на специалитет поступило больше на 3,5 процента студентов и увеличилось количество мест - в общей сложности на 13 процентов - в ординатуры и аспирантуры.

Также предусмотрены меры федеральной и региональной поддержки. В том числе в этом году расширилась поддержка в программе "Земский доктор" для среднего медицинского персонала, включили туда ещё и акушерок.

Соглашения с регионами начали функционировать, и средства доведены с 1 января. 39 регионов уже начали конкурсные процедуры по закупке оборудования, транспорта, услуг по строительству и ремонту подразделений поликлиник и ФАПов.

Считаю важным обратить внимание глав регионов, что всё запланированное в этом году, конечно же, должно быть выполнено. Население обсуждало программы и ждёт реализации.

Помимо материально-технической базы первичного звена сделать медицинскую помощь удобной и выстроить коммуникацию с населением позволяет реализуемый сегодня сервис "Моё здоровье". Он развивается. В этом году мы планируем его расширить, в том числе мобильным приложением. Помимо личного кабинета на портале услуг, который сегодня уже работает, скажем, для записи на вакцинацию, там необходимо будет создать возможности для приглашения на диспансеризацию, записи на приём к врачу, посмотреть результаты анализов, и, например, такой функционал, как напомнить о приёме лекарственных препаратов. Эта коммуникация очень важна. По оценке специалистов, именно она должна позволить, в том числе для пациентов с хроническими заболеваниями, улучшить качество наблюдения.

И кратко хочу доложить о ещё одной важной задаче - это, конечно же, вакцинация. По всей стране согласно Вашему поручению идёт массовая вакцинация, все регионы задействованы, в регионы доставлено уже более четырёх миллионов доз двухкомпонентной вакцины. Два миллиона доз отгружены и находятся в пути. Вакцинация проводится, в общей сложности сегодня развёрнут 3741 пункт.

Хочу сказать, что совместно с компанией "Росатом" мы отрабатывали технологии для увеличения пропускной способности и качества. Вообще, качество на этапе вакцинации обеспечено на всех этапах: от начала производства до доставки, хранения и введения непосредственно в медицинской организации.

И, конечно же, хотел отметить, что недавно появилась публикация - это первые промежуточные данные об эффективности третьего этапа клинических исследований вакцины "Спутник". Они опубликованы в уважаемом в научном мире медицинском журнале The Lancet и подтвердили в том числе эффективность вакцины как профилактического средства более 91 процента и средства защиты от тяжёлого заболевания практически в 100 процентах для всех категорий возрастов от 18 и старше. Причём констатируется, что серьёзные осложнения отсутствовали. Поэтому уровень доверия и контроль качества по данному направлению - самые высокие стандарты.