Названы лауреаты премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год
Президентским указом названы молодые ученые, работы которых удостоены 5-миллионной премии. Работы сотрудников Института цитологии и генетики, университета "Иннополис", центра "Кристаллография и фотоника" и даже НИИ сельскохозяйственной микробиологии могут быть востребованы в медицине.
Владимир Путин подписал Указ "О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год", сообщила пресс-служба Кремля. В этом году присуждены четыре престижные премии. Все они могут пригодиться в медицине.
Старшие научные сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Евгения Долгова, Екатерина Поттер и Анастасия Проскурина удостоены премии "за формирование новой идеологии в лечении пациентов со злокачественными опухолями, основанной на скоординированном по времени действии инновационных препаратов нуклеиновых кислот и кросслинкирующих цитостатиков", говорится в Указе Президента. Работы этих молодых ученых связаны с химиотерапией - им удалось сделать ее более эффективной и щадящей одновременно.
На сегодняшнем Совете по науке и образованию Владимир Путин отметил, что они "разработали инновационные препараты и методы лечения онкологических заболеваний и, по сути, создали универсальную платформу для более эффективного индивидуального применения широкого спектра противоопухолевых средств и технологий".
Старший научный сотрудник автономной некоммерческой организации высшего образования "Университет Иннополис" Владимир Максименко стал лауреатом премии "за разработку инвазивных и неинвазивных интерфейсов "мозг-компьютер" для контроля нормальной и патологической активности мозга". По словам президента, Максименко "смог впервые объяснить целый ряд сложных когнитивных мыслительных процессов, что позволило создать новые системы мониторинга активности мозга, методы ранней диагностики и реабилитации тяжелых неврологических заболеваний".
Завлабораторией Федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" РАН Евгений Хайдуков удостоен премии "за фундаментальные исследования антистоксовых нанокристаллов и создание передовых технологий на их платформе". Его разработки в перспективе могут быть использованы в медицинской диагностике и лечении болезней, в тканевой инженерии, замещении поврежденных органов полимерными биоматериалами.
Старший научный сотрудник Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии Кирилл Антонец и ведущий научный сотрудник Антон Нижников получили премию "за открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий, объяснение их функционального значения". Владимир Путин отметил, что их прорыв в области микробиологии и генетики "вплотную приблизил науку к созданию действенных методов лечения тяжелых наследственных заболеваний".
Ежегодная президентская премия для молодых ученых учреждена в 2008 году. Лауреаты награждаются за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, укрепление обороноспособности страны.
Размер каждой премии составляет 5 млн руб.