В Госдуме предложили создать в России 10 опорных центров детской онкологии и гематологии

12 февраля 2021

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая указала на отсутствие в нацпроекте "Здравоохранение" и профильных федеральных проектах детской онкологии. Для решения этой проблемы правительству предложат создать 10 опорных центров детской онкологии и гематологии.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила включить в национальный проект "Здравоохранение" и федеральные программы отдельный раздел, касающийся борьбы с онкологическими заболеваниями у детей, а также создать опорные центры детской онкологии/гематологии на базе федеральных и региональных центров. Эту инициативу, поддержанную ведущими онкологами России, она вынесла на заседание Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития 5 февраля, сообщила пресс-служба депутата.

Яровая отметила, что в нацпроекте "Здравоохранение" и федеральных проектах "Борьба с онкологическими заболеваниями" и "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" отсутствует детская онкология. "Наша задача сегодня, объединив усилия, проанализировать все вопросы оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниям на региональном уровне, чтобы разработать единый алгоритм действий и гарантировать для каждого ребенка из всех регионов, из самых удаленных поселков и городов, медицинскую помощь самого высокого уровня и незамедлительно", - подчеркнула она.

По данным депутата, в 2019 году в России первично выявлена онкология у 3759 детей, еще 27 896 несовершеннолетних пациентов находятся под диспансерным наблюдением.

Она предложила создать опорные центры детской онкологии и гематологии на базе федеральных и региональных центров. По оценкам специалистов, таких центров может быть около 10.

"Мы понимаем, что речь идет об особой квалификации врачей, оборудовании, исследованиях и зачастую коллегиальном профессиональном обсуждении для постановки правильного диагноза и проведения лечения. Нам важно использовать тот новый качественный потенциал, который создан в России за последние годы в лечении онкобольных детей", - отметила Яровая.

Учитывая, что предложения касаются нацпроекта и федеральных программ, они будут направлены в адрес председателя правительства.