Фельдшерам скорой помощи присвоили шестой уровень квалификации
Минюст РФ 12 апреля зарегистрировал приказ Минтруда РФ №3н от 13 января 2021 года "Об утверждении профессионального стандарта "фельдшер скорой медицинской помощи". Согласно документу, такому специалисту будет присваиваться шестой уровень квалификации (из возможных девяти по Национальной рамке квалификаций РФ) - как и обычному фельдшеру, профстандарт которого был утвержден летом 2020 года.
Новый приказ вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года. Ответственной организацией - разработчиком профстандарта является Российское общество скорой медицинской помощи, разработчиками - Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. академика И.П. Павлова и Северо-Западный ГМУ им. И.И. Мечникова.
Основной целью профессиональной деятельности специалиста и обобщенной трудовой функцией, указывается в стандарте, является оказание вне медорганизаций скорой медицинской помощи пациентам в экстренной и неотложной формах при заболеваниях и состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, в том числе при несчастных случаях, травмах и отравлениях.
Среди функций фельдшера скорой помощи - проведение обследования пациентов, назначение и проведение лечения, контроль его безопасности, ведение медицинской документации и организация деятельности находящегося в распоряжении персонала. Также документ описывает трудовые действия и необходимые знания и умения для выполнения определенных функций.
В профстандарте отмечается, что у фельдшера должно быть среднее профессиональное образование по специальности "лечебное дело" и дополнительное профобразование по специальности "скорая и неотложная помощь". По этой же специальности для допуска к работе необходимо иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации. При этом "требования к опыту практической работы" в приказе не прописаны.
В августе 2020 года Минтруд представил приказ об утверждении профессионального стандарта "фельдшер". Подготовка такого документа велась с 2007 года, он был разработан Ассоциацией медицинских сестер России при участии региональных профессиональных организаций, медучреждений, медицинских вузов и колледжей.
В приказе говорится, что "основная цель вида профессиональной деятельности" - оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи, в том числе в неотложной и экстренной формах при острых заболеваниях и несчастных случаях.