Состоялось Совместное заседание Рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации нацпроекта "Здравоохранение" и Экспертного совета по вопросам совершенствования мед., фарм.образования и кадровой политики в здравоохранении
Основной темой совместного заседания слала реализация федерального проекта "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами".
Приветствуя участников, Руководитель Рабочей группы, член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич отметил: "Без человеческого фактора никак. Никакие новейшие технологии профессионального врача заменить пока не могут. Может быть - это даже и к лучшему. Безусловно, кадровое обеспечение медицинских организаций является одним из ключевых вопросов организации здравоохранения. Скажу даже больше - без решения данного вопроса мы не сможет выполнить те задачи, которые стоят перед нами в рамках национального проекта "Здравоохранение", а также те поручения, которые дал Президент нашей страны по вопросу модернизации первичной медико-санитарной помощи. Можно построить новые больницы и поликлиники, закупить современное оборудование и новейшие лекарственные препараты, но если не будет профессионального медицинского персонала, говорить о развитии нашего здравоохранения бессмысленно."
Федеральный проект "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" содержит важные мероприятия по формированию инфраструктуры системы непрерывного медицинского образования и внедрению процедуры аккредитации специалистов, включая создание аккредитационно-симуляционных центров, модернизацию портала непрерывного медицинского образования, разработку интерактивных образовательных модулей и прочего. По мнению специалистов это должно создать условия для повышения качества медицинского образования и профессионального уровня специалистов.
В рамках оценки текущей стадии реализации федерального проекта необходимо отдельно сконцентрироваться на проблеме дефицита врачей и среднего медперсонала. Для ликвидации дефицита медработников, оказывающих бесплатную медицинскую помощь, установлены контрольные показатели числа врачей и медсестёр, работающих в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Однако существуют опасения по поводу достаточности таких целевых показателей для снижения существующих дисбалансов в кадровом обеспечении отрасли. К концу 2024 года необходимо достигнуть показателя в 95% укомплектованности. Однако, сегодня коэффициент совместительства в среднем составляет 1,35. И это в среднем, есть случаи, особенно в сельской местности, когда коэффициент совместительства составляет более 2,0.
Представители Минздрава России, а также приглашенные эксперты, в том числе Директор Казанского медицинского колледжа Зухра Хисамутдинова говорили о целевом обучении специалистов, и особенно специалистов среднего медицинского персонала, называя данный принцип основным инструментом обеспечения сокращения кадрового дефицита. Например, в Татарстане данная система подготовки специалистов действует уже несколько лет, и есть положительный результат: студент подписывает четырехсторонний договор между медицинским колледжем, Министерством здравоохранения Республики Татарстан и будущей работодателем. Таким образом студент уже профориентирован, он, понимает, какой профиль, какую специальность он выбрал, какое качество знаний у него должно быть, и главное что ждет его в ближайшем будущем.
Руководитель Экспертного совета по вопросам совершенствования медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Соломатина сделала акцент на привлечении молодых специалистов в регионы, обратив внимание всех участников на необходимость комплексного подхода к решению кадрового вопроса: "Сегодня многие территории просто не могут предоставить жильё, не могут обеспечить и культурный досуг и достойную зарплату, - подчеркнула парламентарий. Нам нужно говорить об этом и включаться в различные программы по строительству жилья, по льготной ипотеке, по индивидуальному строительству, по выделению земель для строительство индивидуального жилья на территориях, куда направляют молодых специалистов".
Завершая заседание, Борис Менделевич отметил: "Сегодня прозвучали критические замечания со стороны Росздравнадзора, других ведомств по учету медицинского персонала в отрасли и по имеющейся статистике. Все замечания будут обобщены и на их основании подготовлены решения. Главное, что все заинтересованные ведомства сегодня готовы к совместному сотрудничеству, и есть понимание, что Перечень поручений Президента должен быть выполнен, а его основной пункт - это кадры в первичном звене здравоохранения".